Сначала выводы: как давняя MMO-игра, последнее юбилейное обновление 《Экспедиция Мобильная》 действительно вполне достойно. Я сравнил её с несколькими аналогичными продуктами, и преимущества довольно очевидны. По графике и технологии, честно говоря, она не стремится к экстремальному аниме-стилю, как у соседней фантазийной игры, ведь ведь движок 4.0 уже установлен, и возможность запускать эффекты — это уже победа. Но дизайн подземелья «Башня Падения Империи» очень умный: общая тёмная лавовая стилистика с головоломками гораздо интереснее, чем поддельные подземелья в других играх с простым фармом материалов. Если вы играли в «смену шкур Легенды» от крупного разработчика с кроссплатформенной версией на трёх устройствах, вы поймёте, о чём я говорю — когда модель увеличивают в три раза и называют это новым боссом, мы без имени.
По геймплею, меня больше всего впечатлил дизайн «Пробуждение шестизвёздного босса Огненный Демон Небес». Босс в замке появляется напрямую с высокой вероятностью редкого дропа, что означает, что свободные игроки тоже могут найти редкие предметы, а не как в некоторых играх, где ресурсы полностью заперты в VIP-подземельях. Я специально подсчитал: три дня подряд фармил почти двадцать раз, шансы на выпадение действительно не завышены, по крайней мере, значительно честнее, чем в недавно тестированной мной XX Путешествие на Запад (с двойной платной подпиской). Важнее то, что битвы с боссом требуют реального движения и командного взаимодействия: танк тянет агро, маг наносит удары с тыла и прерывает навыки — такое чувство командной работы почти исчезло в похожих авто-играх.
Что касается платной модели, игра официально бесплатна, и на практике действительно можно играть без трат. В магазине продаются в основном косметические предметы и удобства, без улучшения атрибутов. По сравнению с «Большой Архангел» от той же студии, где за первый платеж дают крылья и бонус к атаке, и без v6 в арены не войдёшь, это действительно разумнее. Разумеется, в 《Экспедиция Мобильная》 есть и элементы, требующие усилий, например наборы камней усиления, фарм которых возможен, но требует времени. Главная неприятность планировщиков — слегка подстроенные вероятности: усиление высокого уровня может быть провальным; это нужно критиковать, у меня оружие +15 взорвалось трижды, прежде чем поднялось, давление сразу на максимум.
По социальной части, «Система Судьбы» приятно удивила. В других играх питомцы — просто коллекция и бой, а здесь их можно вводить в команду для совместных атак, причём они взаимодействуют с вашим персонажем фразами. В мировом чате видел, как люди показывали SSR-питомцев, изображение действительно красивое.Но справедливо сказать, что вероятность выпадения не слишком дружелюбна ко всем неудачникам, мне понадобилось шестьдесят попыток, чтобы получить один фиолетовый предмет, а европейцу, возможно, хватило бы десяти раз.
Здесь стоит поговорить о сравнении с аналогичными играми. Сейчас на рынке MMO есть лишь несколько шаблонов: либо учиться у определённой компании и делать «социальное принуждение к фарму + комиссия на аукционе», либо учиться у другой компании и делать «большой мир + случайные атрибуты с перезаточкой». В этом плане «Экспедиционный мобильный» умно пошёл по, на мой взгляд, самому надёжному пути «долговечной игры»: нет времени играть — ставишь на автопилот, есть время — собираешь команду и зовёшь людей на «Пылающего Демона», свободная торговля экипировкой, богачи и простые игроки могут играть по-своему и при этом драться — это именно та атмосфера старых онлайновых игр. По сравнению с этими играми, где через три минуты после входа требуют вступить в гильдию или в восемь вечера обязательно собираться командой, здесь намного комфортнее.
В итоге о распределении баллов:
Графика: 7,5 баллов (движок немного тормозит, но художественный стиль радует)
Геймплей: 8,5 баллов (дизайн боссов и механики подземелий реально добавляют очков)
Микротранзакции: 8 баллов (начало без барьеров, но улучшения дорого обходятся, осторожно тем, кто не любит тратить много)
Социальная часть: 8 баллов (система гильдий слабовата, а одиночкам удобно)
Общее: 8 баллов. Рекомендую ностальгирующим игрокам, тем, кто не любит принудительное социальное взаимодействие, а также тем, кто устал от «перерисованных гача-игр» и хочет ощутить настоящую атмосферу национальной войны.
Единственное, что раздражает, так это то, что название раздела вообще не совпадает с содержанием. Вы же не думаете, что никто не играет в эту игру… тогда мой серьезный обзор в разделе «Селфи и знакомства» точно утонет? 🥲