图片
Честно говоря, будучи старым игроком, который с эпохи Symbian сидел в мобильных играх, за эти годы я видел слишком много так называемых «местных карточных игр». Либо это было просто сменой скина и оболочки, либо под видом местного названия делалось всё ужасно. Когда я впервые увидел эту игру Shanghai Mahjong, я колебался, ведь слишком много麻将 игр заявляют себя как аутентичные шанхайские, но большинство из них оставляет желать лучшего.

Но сегодня я поиграл около часа, протестировал режимы «Qiao Ma», «Baida» и «Laxi Hu», и это было действительно приятно удивительно. Без лести и без критики скажу, что эта игра одна из самых продуманных местных карточных игр, что я видел за последние годы.

Сначала о наиболее интересной части — игровом процессе. В режиме «Qiao Ma» ощущение ритма сделано очень хорошо, самое типичное: когда у вас готова комбинация, нужно постучать по экрану, и звук, выскакивающий из рук, очень похож на то, что мы слышим в настоящих карточных клубах. Честно говоря, раньше я играл в麻将 от крупного разработчика, так там “Qiao Ma” был просто ужасен: услышать сигнал о готовой комбинации было невозможно, всё приходилось отслеживать самому по полоске прогресса, никакого ощущения напряжения и взаимодействия.

Теперь о «Laxi Hu». Этот режим действительно сложный, потому что сильно отличается от стандартного майнджа, новички могут легко запутаться. Но именно благодаря нескольким подсказкам-шорткатам в Shanghai Mahjong новичок не окажется полностью в замешательстве. Я специально проверил, и заметил, что подсчет очков здесь сделан очень удобно: просто нажми на комбинацию, и очки посчитаны автоматически, не нужно самой возиться. Опытные игроки могут почувствовать, что это немного убивает чувство игры, но, честно говоря, на мобильной платформе это даже удобнее и соответствует современному ритму развлечений в короткие сессии.

Хочу также сказать пару слов о графике и озвучке, потому что раньше я играл во множество игр, претендующих на «аутентичность Шанхая», и там сразу слышишь стандартный мандарин, и всё теряет атмосферу. Редко встретишь, но Shanghai Mahjong реально озвучен на шанхайском диалекте, и это не искусственно натянутая манера, а естественное произношение дядей и тетями, звучит очень привычно и душевно. Игровой интерфейс также выполнен изящно, без лишней вычурности, с атмосферой старых шанхайских особняков, а плитки Mahjong четкие и аккуратные, приятно смотреть.

Что касается модели оплаты, игра бесплатна для скачивания, и это тоже добавляет положительное впечатление.На современном рынке игры в шахматы и маджонг постоянно предлагают различные бонусы и VIP-привилегии, особенно продукты крупных компаний — если не тратить деньги, даже не получится занять хорошее место. В Шеньчен маджонг, пока я играл, я не столкнулся с надоедливыми рекламными окнами, игра полностью бесплатна, это чисто развлекательное приложение. Честно говоря, в нынешней ситуации такое настоящее бесплатное приложение в мире, полном игр с донатом, ощущается как настоящая аркадная машина среди множества игровых автоматов.

Если сравнивать с аналогичными продуктами, сделаю краткое горизонтальное сравнение. Я глубоко играл в Tuyou Mahjong и Happy Mahjong, они действительно сильны в плане социальной составляющей и общего опыта игры в маджонг, например создание комнат с друзьями, национальные турниры — это для тех, кто любит шумные игры. Но, говоря откровенно, когда дело доходит до тонкостей региональных правил, особенно в шанхайских вариантах, таких как Qiao Mahjong и La Xi Hu, которые сильно локализованы, Шеньчен маджонг умеет делать это детально, что действительно редкость. Он не пытается охватить всех любителей маджонга, а аккуратно обслуживает местных жителей Шанхая и тех, кто любит хаипай-культуру; маленький, но качественный проект, что делает его особенным.

Конечно, небольшие недостатки тоже есть. Например, нет системы аккаунтов, прогресс сохраняется только локально на устройстве, при смене телефона придется начинать с нуля. Ещё я не знаю, возможно, я просто не нашёл, но в игре, похоже, нет социальных функций — нельзя пригласить друзей поиграть в приватной комнате, можно только матчиться с уже сидящими игроками, что уменьшает удовольствие от игры с друзьями.

Но в целом, Шеньчен маджонг действительно заслуживает высокой оценки за степень завершённости и внимательность к деталям. В нынешней игровой среде, где всё делается ради быстрой прибыли, создавать столь чистый продукт — редкий случай.

И напоследок немного ностальгии: когда-то на Symbian я играл в Java-версию одиночного маджонга, экран был маленький, графика плохая, но удовольствие от игры я помню до сих пор. Сейчас мобильные игры становятся всё более качественными, но игр, в которых можно спокойно погрузиться, становится всё меньше. Если вы тоже выросли в Шанхае, любите старые шанхайские правила или вам любопытна настоящая культура шанхайских столов для маджонга, попробуйте сыграть в Шеньчен маджонг — возможно, вы поймёте то чувство, о котором я говорю. 🤔