Сначала скажу предпосылку: эта игра симулирует выживание семьи муравьёв в дикой природе. Слыша это, кажется расслабляющей, но когда начинаешь играть, понимаешь, что всё состоит из деталей. Выбор профессии — это не то, что можно просто щёлкнуть и всё, он напрямую определяет, будешь ли ты в начале есть траву или мясо. Я потратил примерно десятки часов, перебрал три базовые профессии, и сейчас дам вам данные, не спешите критиковать, сначала посмотрите, потом обсудим.
Первые доступные профессии — это всего лишь три типа: рабочий муравей, солдат и разведчик. Не говорите мне, что выбрали «всеядного муравья» — на самом деле это вариант рабочего, его дерево навыков не выходит за рамки основной схемы. Сначала расскажу, почему я выделил рабочего муравья.
Панель характеристик рабочего муравья показывает средне-высокую базовую эффективность сбора, но обратите внимание на скрытый коэффициент: его грузоподъёмность растёт стабильно с каждым уровнем. До шестого уровня разницу почти не заметно, но после шестого уровня он может нести почти на 35% больше ресурсов, чем солдат. Кто-то может сказать, главное — собирать быстро. Я посчитал. Один средний ресурсный объект даёт примерно 20 единиц. Рабочий муравей за одно путешествие приносит 11, солдат — только 6. Чтобы пробежать одинаковое расстояние, рабочему нужно два раза, чтобы собрать полностью, солдату — четыре. Временная разница почти 40%. Если в первые 30 минут нужно улучшить яйцекладку королевы, рабочий муравей — единственный, кто не задержит сбор ресурсов.
Но хочу предупредить игроков за рабочего муравья: эта профессия крайне уязвима. Укус паука уменьшает здоровье на 45%, ветер от пролетающей птицы может срезать немного прочности панциря. Нужно изучить время появления каждого естественного врага: когда рассветает, оса обязательно будет в фиксированном месте — не ведите колонию туда. Правильная стратегия рабочего муравья — выполнить задачу и сразу вернуться в гнездо, передать ресурсы охраннику и идти за следующей задачей; не оставайтесь драться, вы не для этого.
Теперь о солдате. У него самая впечатляющая атака, в сочетании с триггерными навыками укуса он способен справиться с одиночным маленьким жуком. Но обратите внимание: расход выносливости у солдата в 1,8 раза выше, а еда расходуется в 2,3 раза больше, чем у рабочего. Что это значит? Если отправлять на патрулирование три солдата, безопасность повышается, но запасы еды в гнезде будут уменьшаться на глазах.Я проверял, что один максимальный солдат-муравей за час потребляет пищи столько, сколько составляет чистая прибыль за двенадцать сборов. Поэтому логика выбора солдатского муравья не в том, «хочу подраться», а в том, «мне нужно, чтобы в команде умирал меньше муравьев».
Правильный способ использовать солдатского муравья — вместе с разведывательным муравьем. Обзор разведывательного муравья более чем в два раза превышает базовое значение, к тому же у него есть навыки для пометки опасных объектов. Солдатский муравей в отмеченной разведывательным муравьем области получает 15% уменьшения урона и ускорение, этот параметр не отображается на вашем экране. Если же пускать солдатского муравья одного, вас вымотает самая скучная группировка муравьев обычным перемещением.
Разведывательный муравей вызывает много споров. Я видел, как многие говорят, что он бесполезен — бегает быстро, но не может победить, находит ресурсы, но мало приносит. Это правда лишь наполовину. Настоящая польза разведывательного муравья — в открытии карты и предугадывании маршрутов врагов. На каждой карте скрыты события, например, медовые капли под сломанными ветками или зерновые хранилища между песчинками. Обычные рабочие муравьи туда не доберутся, потому что по пути придётся пройти через территорию огненных муравьев. Разведывательный муравей умеет скрытно проходить и помечать координаты. Отмеченные ресурсы отображаются на большой карте, и все муравьи вашей семьи, перенося вещи обратно, получают дополнительное 10% ускорение перевозки. Это усиление суммируется, чем раньше пометить, тем стабильнее прибыль. Я проверял транспортный маршрут на две минуты: с пометкой добраться до гнезда можно на одиннадцать секунд быстрее. Не недооценивайте эти секунды — при большом количестве перевозок разница заметна.
Если же говорить о советах, я так вижу: если вы игрок без вложений, часто гуляющий по дикой местности, рабочие муравьи проще всего обеспечивают стабильность, не тормозят команду и накопление ресурсов не зависит от ритма других. Солдатский муравей выглядит эффектно, но без координации в команде пищевой стресс может заставить вас оставить игру. Разведывательный муравей больше подходит тем, кто готов следить за всем процессом, любит помечать координаты и рассчитывать время восстановления ресурсов — нужно быть как разведчик, без внимательности тут не обойтись.
Есть ещё один момент. На карте игры чередуются день и ночь. Ночью обзор снижен более чем на 40%, в этот период зона охраны солдатских муравьев автоматически уменьшается вдвое, а рабочие муравьи не рискуют выходить. Навык ночного видения разведывательного муравья, достигший четвёртого уровня, может увеличить обзор до 80% нормального уровня. Это значит, что если ваша семья ночью должна охранять гнездо или переносить базы, разведывательный муравей — единственный, кто может свободно перемещаться на улице.Три раза меня осаждали осы у входа в нору, и только благодаря разведчику-муравью я смог отвлечь их ярость и избежать полного поражения. В такие моменты ты глубоко понимаешь, что такое информационный разрыв и почему он является настоящей валютой.
В заключение скажу одно. Профессия не становится сильнее от того, что она редкая, важно, насколько она подходит под твой ритм игры. В этой игре нет абсолютно универсального T0. Я видел, как рабочий муравей выживал до середины игры, а затем ресурсы позволяли ему легко справиться с тремя полностью прокачанными солдатами; и я видел, как разведчик-муравей приводил большую группу врагов на минное поле и совершал невероятный камбэк. Если вы хотите играть с пониманием, не ленитесь, изучите данные характеристик, откройте панель семьи муравьев и посмотрите, что добавляет каждый навык. Многие проигрывают не из-за плохого умения, а потому что просто не знают, почему они проигрывают. Руководство на этом заканчиваю, пойду поем. Если хотите обсудить детали, пишите в комментариях, я читаю все.