图片
Чтобы перейти сразу к делу, я ставлю этой игре оценку 7.8 из 10. Кто-то может подумать, что это слишком низко, особенно учитывая, что она официально лицензирована Ubisoft и адаптирована из классической интеллектуальной собственности. Но я всегда считал, что рейтинги — это не ностальгия, а то, насколько хорошо игра превосходит себя во всех аспектах среди похожих игр. Сегодня я воспользуюсь случаем, чтобы поговорить о том, как я оцениваю стратегические мобильные игры, и привести эту игру в качестве примера.
За графику я бы поставил 7 из 10. Художественный стиль этой игры действительно воссоздаёт фэнтезийный стиль Heroes of Might and Magic Cards. Главные города, карты дикой природы и модели юнитов имеют текстурированное ощущение, особенно детали боевой поля — опытные игроки сразу узнают эту «атмосферу Яшан». Но, честно говоря, интерфейс кажется немного ретро, а информационная плотность в интерфейсе гидов для начинающих довольно высокая. Иногда при игре на мобильном устройстве значки кажутся слишком маленькими. Графика неплохая, но не достигает впечатляющего уровня мобильных игр следующего поколения — главное преимущество заключается в аутентичном стиле.
Что касается геймплея, я ставлю ей 8,5 очка. Это то, что я ценю больше всего. Классическое исследование карты, сбор минералов, сбор сундуков, а также тактические шахматные пошаговые бои — каждый ход и каждый счётчик войск могут влиять на результат, поэтому стратегия глубокая. Цикл строительства главного города и развития героев тоже довольно завершён, это не бессмысленный способ столкновения с числами. Меня действительно утешает то, что игра не теряет основного ритма «Heroes of Might and Magic Mode» — «медленное управление на большой карте, борьба за поддержание битв». Но стоит исключить то, что после перехода на мобильность уровни с одиночными матчами и активности на сервере стали значительными, поэтому ощущение «одна карта на всю ночь» из эпохи одиночного режима исчезло. Это компромисс жанра, я понимаю, но мне приходится вычитать очки.
Аспект pay-to-win — самый большой спор. Я ставлю ей 6 баллов. Эту игру можно бесплатно скачать с помощью покупок в приложении. Честно говоря, бесплатные игроки тоже могут играть, но если не тратить деньги, такие вещи, как фрагменты героев, выход ресурсов и очереди на строительство, застревают, что может быть довольно раздражающим. Особенно в более поздних событиях запуска серверов разрыв в навыках между платными и бесплатными игроками заметно увеличивается. Преимущество в том, что у игры нет раздражающих гарантированных 10-pull повторяющихся очков траты; вместо этого вы покупаете ресурсы, скорости и редкие фрагменты героя, так что механика относительно прозрачна.В моих критериях оценки, вложения денег не обязательно означают «ничего не трать», а скорее смотрят на «можно ли за деньги получить чувство превосходства» и «можно ли без денег получить базовый опыт» — эта игра охватывает оба аспекта, но баланс сделан на среднем или чуть выше уровне, поэтому ставлю 6 баллов, это не слишком строго, думаю.
По социальному измерению я ставлю 8 баллов. Система альянсов довольно зрелая: захват территорий, совместные сборы, помощь ресурсами — всё это даёт реальное чувство кооперации. Игра очень поощряет командную игру и это не просто «вступи в гильдию и ежедневно заходи», как формальный социальный элемент. Во время настоящих осад, командир альянса даёт указания, есть разбивка по маршрутам, подбор войск — всё требует реального общения в чате, очень напоминает времена раннего MMO. Кроме того, мировой канал не кажется мёртвым, ведь национальные войны заставляют игроков объединяться, и в этом плане игра сильнее многих чисто одиночных стратегий на мобильных.
В целом я ставлю 7,8 баллов, потому что игра действительно воссоздала классику и нашла свой ритм на мобильной платформе, но порог входа для доната и поздняя нагрузка очевидно слабые стороны. Мои критерии оценки никогда не были «оригинальное или нет», «известное или нет», а в том, насколько она оправдывает ожидания своей целевой аудитории в каждой категории. Если вы любите стратегические игры и способны принять определённый рост цифр, эту игру стоит попробовать; если вы не планируете тратить деньги и хотите при этом доминировать в рейтингах, советую сохранять спокойствие. И в заключение скажу, что при обзоре самое страшное — это либо превозносить до небес, либо критиковать без причины, лучше всё-таки обсуждать по категориям, согласны? 😂