В последнее время началась игровая засуха, поэтому я перепробовал несколько популярных мобильных стратегий по «Троецарствию» на рынке, включая одну платформенную версию, одну стратегическую версию, одну карту ниже, а сегодня хочу подробно поговорить о «Мобильное Троецарствие 2». Честно говоря, базовая механика подобных игр всегда связана с осадами, захватом земель, боями и развитием, но различия в деталях ощутимые. Как опытный игрок в SLG на протяжении многих лет, я привык разбирать игру по четырем направлениям: графика/геймплей/донат/социальные функции. Без преувеличений и критики, только суть.
Что касается графики, «Мобильное Троецарствие 2» действительно не самая топовая, по сравнению с реалистичным стилем «карта ниже», она больше походит на традиционные браузерные игры про Троецарствие, модели городов и портреты военачальников чистые, но не выдающиеся. Но оптимизация приятная и плавная: даже на старом телефоне игра идет без лагов, плюс есть поддержка синхронизации с ПК, что лучше, чем у некоторых мобильных аналогов — фарм, автоматическое выполнение заданий и ночные осады удобнее проводить с компьютера. Для любителей графики может быть минус, но лично я считаю, что геймплей важнее внешнего вида.
Теперь про геймплей. Стоит отметить одно отличие. В платформах и стратегической версии все строится по классическому принципу: прокладка маршрута — захват территории — осада, что интересно в начале, но позже легко превращается в «заходи в игру, собирай ресурсы, жди ночной битвы». А «Мобильное Троецарствие 2» имеет особенность — «поимка генералов» — каждый знаменитый генерал уникален, это не банальная сборка из карточных фрагментов, а реальная возможность поймать его в диких землях; поймал — он твой. Эта случайность и стратегия затягивают, приказ на поиск награды, выкапывание сокровищ, перехват поставок переплетаются с линией развития, делая начальные этапы менее скучными. Особенно интересен принцип «уникальные генералы» — поймав Лю Бэя, другие игроки уже не смогут получить его, что реально создает стратегическое сдерживание. По сравнению с аналогами SLG, это его уникальное преимущество.
Но и у геймплея есть недостатки. Например, прохождение миссий и зачистка разбойников — PvE-контент, к поздним этапам повторяется слишком часто, создается ощущение «фарма». Кроме того, система командования в осадах не так детальна, как в стратегической версии, меньше требований к слаженности малых команд, но, соответственно, иногда топовые игроки могут без проблем побеждать пятерых. Баланс средний, но не критичный.
Что касается доната, нужно уточнить. «Мобильное Троецарствие 2» заявлено как бесплатное, внутриигровые покупки, конечно, есть, но в сравнении с платформенной версией, где без ежемесячной карты невозможно нормально строить, донат здесь более мягкий. Первый платеж дает генерала, месячная карта — ресурсы, типичная схема.Главное в том, что «легендарные генералы уникальны», и это не исключительно для игроков, которые тратят деньги; обычные игроки тоже могут стратегически ждать и ловить генералов, просто шансы и скорость меньше, чем у тех, кто трати деньги. Ресурсов, которые дают арена и наградные задания, достаточно для ежедневного использования; игроки с нулевыми затратами могут играть, но если хочется бороться за королевский город или императорский замок, всё же придётся вкладываться или фармить. В сравнении с другими играми, игра средняя, с уклоном в добросовестность, дам ей 7 баллов.
Социальная часть — это важная составляющая SLG в стиле «Троецарствие». Система альянсов и мировой чат — стандартные элементы, но в «Мобильной Троецарствии 2» система титулов и система достижений тесно связаны с альянсом, и сцены сражений за королевский или императорский замок с сотнями участников всё ещё очень впечатляют. Мировой чат довольно оживленный: болтовня, перепалки, общение — всё есть; в любом случае, даже одиночки, как я, могут найти небольшой альянс для совместной игры, нет ощущения «тебя никто не замечает». В сравнении с другой похожей игрой, порог сотрудничества в альянсе здесь ниже: ежедневные задачи учитывают строительство альянса, не нужно собираться в определённое время вечером, что удобно для работающих и студентов.
Наконец, про общий опыт. В сравнении с другими играми, «Мобильная Троецарствие 2» не является топовой по графике или знаменитой IP, но она придала свою «изюминку» в аспекте «осады и захвата генералов», при этом низкий порог входа и богатство игрового контента намного лучше, чем у многих аналогичных игр, просто заменяющих графику. Если вы устали от схем «месячная карта + прокладывание пути» и хотите попробовать более прямую противостоящую стратегию, стоит попробовать. Конечно, если вы очень требовательны к графике или предпочитаете крупные IP, возможно, это не для вас. Но для меня возможность на мобильном устройстве по-настоящему ощутить азарт «поймать Чжао Юня и атаковать Сюйду» уже стоит того. 🉑🉑🉑