Недавно на разделе «селфи и знакомства» я видел, как кто-то обсуждал эту игру. Я кликнул, и, ого, это же старая мобильная снайперская игра «Кодовое имя: Сокол». На самом деле эта игра вышла уже некоторое время назад, я её никак не удалял с телефона. Сегодня как раз решил сравнить её с несколькими другими стрелялками на рынке и поговорить реально о её уровне.
Сначала о графике. Игра ориентирована на реалистичные 3D-сцены, в категории снайперских игр это средне-высший уровень. По сравнению с «Sniper Elite» с его кинематографической графикой, она немного уступает, но выигрывает плавностью работы — даже на бюджетных и средних телефонах идёт нормально. К тому же локации миссий охватывают разные города, есть день и ночь, дождь и туман, детали светотеней выполнены тщательно. В отличие от «Shadow Gun» с его фантастическим стилем, «Кодовое имя: Сокол» более реалистичен, спецэффекты пробития пуль через стекло и разрушения стен очень впечатляющие. За графику я ставлю 8 из 10, снимаю очки за то, что некоторые текстуры при близком рассмотрении немного размазаны.
Теперь о геймплее, это самый большой плюс игры и также самая спорная тема. Управление действительно простое: проводите по экрану для прицеливания, нажимаете для стрельбы, практически нет порога входа. Но дизайн уровней не сводится к тупому тир-игре: во многих миссиях нужно наблюдать за окружением, выбирать угол стрельбы, иногда ждать, пока цель не придёт в нужное положение. Это кардинально отличается от игр вроде «Sniper Killer», где всё проверка только реакции, здесь больше «снайперская головоломка». Уровней много, сюжетная линия полная: от городских улиц до складов на причале, с полицейско-преступным сюжетом, что создаёт эффект присутствия. Но по сравнению с «Hitman: Sniper» и его песочницей с свободными заданиями, у «Кодового имени: Сокол» линейная структура, цели каждого уровня почти фиксированные, повторное прохождение немного теряет интерес. За геймплей я ставлю 8,5 из 10, снимаю очки за резкий рост сложности на поздних уровнях — без доната оружие может быть недостаточно мощным, легко застрять.
Теперь о донате. Игра заявляет о бесплатной загрузке, и действительно можно играть без трат, но система оружия — это настоящая ловушка. В начале даётся стандартная снайперская винтовка с низким уроном, к середине и концу игры она уже явно слабая. В магазине продвинутые оружия, аксессуары, скины требуют монеты или алмазы; монеты медленно зарабатываются через миссии, алмазы можно получить только за платёж или просмотр рекламы.В сравнении с другими похожими шутерами для мобильных, уровень доната в «Кодовое имя: Сокол» можно считать средне-высоким: немного лучше, чем у «Modern Sniper», где донат просто обязателен, но явно более «милостивым» по сравнению с «Sniper Duel», который на самом деле бесплатен. Зато здесь не продают усилители характеристик, весь упор на мощь оружия, и опытный игрок за счет мастерства может частично компенсировать разрыв. Но если хочется собрать всё коллекции, кошелек точно пострадает. Оценка доната — 6,5 баллов, не рекомендую бездонатным игрокам гнаться за полным альбомом, лучше играть разумно и просто получать удовольствие.
Социальная составляющая практически отсутствует. Нет системы друзей, нет командного режима, нет гильдийных сражений, единственное место для взаимодействия с другими игроками — мировой рейтинг. В сравнении с «Peace Elite» и другими сильно социальными шутерами, эта игра — почти что одиночная кампания. Но для любителей тихого снайпинга это может быть преимуществом: не нужно бояться подводящих друзей в команде или PvP с реальными игроками, можно в любой момент сыграть один уровень. Социальный аспект я оцениваю на 4 балла: подходит для интровертированных игроков, но не для тех, кто хочет найти друзей в игре.
Подведем итоги по плюсам и минусам.
Плюсы: высокая реалистичность графики, простое управление, стратегическая задумка уровней, полноценное одиночное прохождение, удобно играть в свободное время по одной партии. Минусы также очевидны: донат в поздних стадиях игры, отсутствие социальных функций, низкая ценность повторных прохождений, и в сравнении с топовыми аналогами — недостаток инновационных механик.
Общая оценка — 7,5 баллов. Если вам нравится тактический снайперский сюжет и одиночная игра не пугает, стоит скачать и попробовать. Но если вы ищете мультиплеерные дуэли или честную соревновательную игру, эта игра может быть не для вас.
Кстати, не кажется ли вам, что тема на форуме про селфи и знакомства немного не в тему? Но в игровом мире есть поговорка: искать пару лучше, чем стрелять в голов сквозь прицел, верно? 😏