图片
Будучи долгосрочным энтузиастом тактических исследований, который всегда сидит за пределами комментаторской зоны KPL, я недавно в игре "Сяньлинь Вне Легенды" снова нашёл удовольствие от наблюдения за сменой версий и их ответов. Недавнее обновление баланса нового сезона этой игры, честно говоря, меня довольно удивило: это не была поверхностная корректировка пары процентов, а полноценная перетасовка шести основных школ.

Я считаю, что изменения Тяньцэфу в этот раз носят существенный характер. Ранее у Тяньцэфу была высокая эффективность урона, но, если честно, это было немного примитивно — достаточно было просто стоять на месте и правильно выполнять цикл навыков, чтобы наносить урон. Теперь оружие Бо Цзюнь изменилось таким образом, что полное усиление даётся только при продвижении вперёд, что заставляет игроков Тяньцэфу думать о моменте входа в бой и больше нельзя спокойно сидеть сзади, просто используя навыки. Это очень умное изменение: оно даёт ближним бойцам более чёткую тактическую роль, а те Тяньцэфу, кто привык сидеть на дистанционных позициях, теряют уровень выигрыша. С соревновательной точки зрения такие изменения, заставляющие игроков выходить из зоны комфорта, действительно повышают качество матчей.

Но меня больше интересует позиция Яо Вангу. Сейчас многие команды играют с двойным лекарем, потому что высокая скорость лечения Яо Вангу в сочетании с щитом возрождения Путошань действительно надёжна. Но в новой версии для быстрого юнита Яо Вангу добавлен дебафф, усиливающий расход ресурсов, что очень интересно с точки зрения дизайна. Он ограничивает стратегии, где Яо Вангу используется как чистый стационарный лечебный пакет. Если вы хотите чаще использовать навыки, придётся принять риск быть сосредоточенно атакованными, поэтому команда должна делать больше выборов по защите Яо Вангу. После появления такой ресурсной игры ритм боя становится гораздо более плотным.

Паньсыдун, в этой версии, вероятно, имеет шанс на рост. У них слишком много контроля: за время молчания цепного заклинания в начале боя, совместно со строгим вступлением Шитулин, можно создать очень красивую волну ритма. Ранее предварительная анимация взрыва у Паньсыдун была слишком заметна, но после изменения дистанция применения навыка немного подрегулирована, и я заметил, что в высокоуровневых матчах уже появляются элементы стратегии подавления. Если в будущем скорость очистки линии у Лунгун будет немного снижена, то быстрая атака с Паньсыдун в центре может стать новым ответом версии. Ведь в этой игре, кто контролирует центр поля, тот выигрывает половину игры.

Конечно, меня больше всего волнует, не приведёт ли баланс версии к чрезмерной коррекции.Я полностью понимаю урезание Драконьего дворца, ведь у двух предыдущих версий дворца было покрытие льдом всей группы, что сильно уменьшало пространство для вывода других дальнобойных атак. Но в этот раз к механике восстановления контроля маны у дворца добавили порог наказания, что вынуждает командира тщательно рассчитывать перед боем. Если это изменение будет применено слишком строго, некоторые физические составы, не имеющие стабильного контроля, могут просто выйти из игры. Это очень тонкий тест баланса: наблюдая за средой больше недели, по-прежнему доминируют смешанные составы, пока нет очевидного лидера — можно сказать, что разработчики на этот раз проявили сдержанность.

Честно говоря, делать баланс в мобильном MMO с упором на соревновательность достаточно трудно. С одной стороны, нужно учитывать ощущения казуальных игроков, нельзя регулировать всех по стандарту топовых игроков; с другой стороны, важно сохранять зрелищность и тактическую глубину на уровне лиг. По крайней мере, это обновление «Внешней легенды Сяньлин» предлагает более мягкий подход: взаимодействие механик навыков стимулирует вариации составов, а не просто ограничивает использование школы числовым преимуществом.

Мне очень нравится такая среда, где каждую неделю можно найти новый способ прохождения, как наблюдать за случайно выработанными стратегиями в матчах — это захватывает. По крайней мере, после ежедневных гильдейских боев все начинают заново изучать варианты конфигурации и противодействия, а не следовать вечным однообразным схемам. Если ты тоже любишь анализировать стратегии боя, этот патч действительно стоит вернуться и попробовать. 😏