图片
Сначала хочу заявить, что обычно я смотрю KPL и LPL, поэтому у меня есть некоторое увлечение по поводу балансировки соревнований. Сегодня я не буду говорить о матчах, а хочу обсудить одну карточную игру с автопилотом, которая меня немного удивила — «Позднее Превосходство». Я изначально думал, что игры с автопилотом — это просто спокойная игра и отдых, но темп обновлений этой игры заставил меня почувствовать запах «решений версии» и стратегической борьбы.

В последнем крупном обновлении переработали пассивные механики нескольких редких героев, особенно навык «Контратака». Логику срабатывания изменили с «случайного срабатывания при ударе» на «дополнительную проверку в зависимости от количества баффов врага». На первый взгляд, это дало шанс команде контратаки, но если копнуть глубже, это изменило весь ритм атак в перекрестных аренах. Раньше все боролись за первую скорость, чтобы уменьшить урон, теперь же нужно думать, не принял ли противник три слоя щита специально, чтобы обмануть вас и затем устроить цепочку контроля. Честно говоря, такие предугадывания и контрпредугадывания напоминают игру BP на профессиональных турнирах.

Теперь о проблеме баланса. В обновлении некоторые базовые атаки легендарных героев были снижены на 0,5%, но эффекты пробивания брони их уникальных войск были усилены. Многие игроки, глядя только на цифры, думают, что это ослабление, но если прокачать технологические очки войск и сравнить кривые реального урона, эффективность борьбы с передним рядом танков, наоборот, возросла. Вот такая тонкость обновлений — на первый взгляд урезано, а на деле усилено. Настоящая сильная комбинация проявляется только при полной активации всех навыков. Лично я чувствую, что старый способ просто кидать очки силы и надеяться больше не работает, теперь нужно анализировать порядок атак и восстановление ярости, что ничем не отличается от изучения «приоритетов BP» и «позиции ритма» в клиентских играх.

Еще момент. После обновления ресурсы от «автопилота» тоже изменились: оффлайн-доход теперь не дает просто опыта, а падают свитки для улучшения уникальных навыков героев. Это изменение напрямую повлияло на экосистему средних и бесплатных игроков. Бесплатные игроки теперь обменивают время на рост навыков, средние игроки покупают недостающие карты, и разница в силе на начало сезона заметно сократилась. В перекрестных боях я недавно сыграл около десяти матчей и встретил несколько игроков, у которых красные герои были всего на три звезды, но комбинации навыков были четко направлены на counter-деко для текущей популярной жертвы, и в итоге мою команду с пятью огненными героями растоптали на земле.Разве это не самое увлекательное в соревновательных играх? — Ты всегда смотришь, что принесет новая версия, но настоящие мастера добывают не бонусы версии, а понимание версии.

Кстати, в новом обновлении изменилась постановка камер при ускоренной боевой фазе, именно та сцена, где обе стороны одновременно активируют ультимативные способности на двойной скорости. Иногда кадры подлагивают, не понятно, результат ли это оптимизации или намеренная пауза для эффекта. С точки зрения режиссера трансляции, это придает своего рода ритуальность моменту «победная командная битва решает всё», как когда в матче до кристалла остаётся один удар, и обе стороны одновременно используют все способности, и на секунду воцаряется тишина. Жаль, что это музыкальный раздел, а то хотелось бы подобрать какой-нибудь зажигательный BGM к этим повторным боям.

В общем, «后发制人» — это не та игра, где всё решает один удар или показатели. Обновления версии заставляют игроков думать о том, когда лучше «развиваться первым» и когда «контратаковать вторым». Если тебе нравится отталкиваться от балансных правок, иногда попадаться на новые тактики и, ругаясь, менять состав, то эта игра стоит того, чтобы держать её на телефоне и постепенно разбираться. В любом случае, каждый раз, когда я открываю заметку об обновлении, у меня возникает ощущение предвкушения предварительного просмотра версии для соревнований 😌