图片
Сначала вывод: на первый взгляд эта игра кажется простым поглощающим весельем, но если разложить базовые показатели, на самом деле это игра о управлении ресурсами с двойным драйвером — «родословная + эффективность питания». Я только что прокачал линию Феникса до +6, проверил данные и сделал несколько сравнений, и обнаружил, что у многих людей стратегия прокачки изначально неверна.

Сначала посмотрим на кривую роста. Размер дракона, а именно его максимальное насыщение, напрямую зависит от вашего «коэффициента качества пищи». На ранних этапах вы пожираете оленей и овец, видите частые скачки роста, но единица объема пищи дает очень мало насыщения. Я измерял: один олень примерно дает 0,4 единицы роста тела, а амбар в деревне после расчета бонусов разрушения приносит за единицу времени в 1,8 раза больше, чем стадо оленей. Поэтому оптимальная стратегия — не кусать всё подряд, а контролировать температуру и топливо: сначала расчистить малозначимые цели, накопить усиленные чешуи, затем идти прямиком к высокоплотным зданиям и использовать AOE-драконье дыхание для зачистки.

Далее ключевой механизм линии Феникса: возрождение Нирваны. Многие думают, что линия Феникса просто даёт несколько жизней, но на уровне чисел это «порог наследования атрибутов». Я на своём втором аккаунте провёл грязный эксперимент: прокачал зелёного дракона до четвертой стадии и специально отправил его на смерть. После возрождения его атака упала до 72% от исходного значения, в то время как другая Феникс-дракон при одинаковом уровне после смерти сохранил 105% атаки и получил бонус огненного взрыва. Эта разница увеличивается с ростом звезд. Поэтому, как только вы открыли яйцо Феникса, в начале и середине игры все очки навыков нужно направлять на вкладку "усиление возрождения", а не на обычные атаки когтями, потому что штраф за смерть напрямую нивелирует ваши трудозатраты на прокачку.

Есть и заблуждения по выбору талантов у гигантских драконов. Ядовитый огонь выглядит красиво, и наносит постоянный урон на мелких монстров в начале игры, но против зданий и боссов прирост от ядовитого урона крайне мал. Здесь числа выше у «сломанных доспехов» или «прожигающего огня», особенно когда деревни окружены деревянными стенами — пробивание может полностью игнорировать две линии защиты и напрямую поразить последующие сундуки, доход от которых удваивается. Я подсчитал: при одинаковом уровне три яйца драконов, проворные драконы с пробиванием карты работают примерно на 20% быстрее, чем ядовитая линия.Недостаток в том, что против воздушных юнитов становится сложно, но это можно компенсировать, приоритетно поглощая альбатросов и других юнитов, увеличивающих максимальную выносливость полета. Обратите внимание: когда размер достигает определённого значения, расход выносливости в полёте начинает расти ступенчато, поэтому не жадничайте на бонусы хищных птиц, сначала пробивайте наземные карты.
Легко упустить из виду вес разрушений на карте. У каждой карты есть скрытая характеристика «основная структура», у деревни примерно 6000, у леса только 2100. Многие считают бесполезными навыки, повышающие урон по зданиям, но на практике, когда здания получают высокий бонус, они сразу выбрасывают больше мяса и ящиков с золотом, что фактически повышает эффективность поедания и сокращает время полного прохождения. Чем быстрее чистка, тем меньше теряет дракон выносливость — это изначально складывающееся преимущество.
Что касается того, тратить ли камни на зелья выносливости или копить на новых драконов — мой совет: первые 50 попыток не трогать, лучше подождать «праздничные лимитированные Cost» акции, когда шанс выпадения заметно выше, а коэффициенты новых карт обычно выше старых. Например, рождественский дракон прошлого года, хотя внешне похож на зелёного, имел базовую атаку на 12% выше. Эта разница при позднем пробуждении возрастает до более чем 30%, поэтому крайне не советую тратить ресурсы на стартовые трёхзвёздочные. Держите запасы, ждите версию с красными картами — это оптимальный путь по соотношению цены и качества.
Наконец, один из моих циклических шаблонов: в начале не спешите есть, используйте длинный прямой спринт для изучения карты, расход низкий, цель — выявить расположение сундуков и тяжёлых войск противника. Затем возвращайтесь и начинайте «грызть» с края карты, используя «взрывное повреждение здания», чтобы разом уничтожить соседних мелких врагов, поддерживая здоровье комбо-поеданием. Когда появится ядро карты, врываться и использовать «Пробуждение Феникса» для очистки. Такой ритм не только приносит больше золота, но и уменьшает риск смерти.
Если распределять очки навыков дракона и ресурсы для кормления драконьих яиц по этой логике, за две недели можно добиться несокрушимости в PVP на одном уровне и быть первым по урону в трёхпользовательском подземелье. Не спрашивайте, откуда я знаю — это весь опыт, извлечённый из пустых аккаунтов слезами и кровью. Надеюсь, что кто прочитает, сможет избежать лишних ошибок и как можно скорее проглотить тот небесный город.