图片
Честно говоря, в моём возрасте, будучи давним игроком на телефоне, я видел волны смены скинов карточных игр и потоки бессмысленного контента в культаких/фэнтезийных играх, и игр в национальном стиле с пошаговыми боями, которые могли бы удержать меня больше чем на два дня, остается очень мало. Но игра «Легенда Шушаня» оказалась настоящим сюрпризом. Без преувеличений и без критики, первые несколько боёв вернули мне ощущение тех дней, когда я тайком на телефоне под брендом Symbian придумывал тактики.
Меня больше всего тронул уровень соответствия. «Шу Шань Цзянься Чжуань» от автора «Чжанчжу Лоу» — это действительно текст, положивший начало жанру фантастических романов. Сейчас, наверное, мало кто из молодых людей его знает? В своё время я тоже листал его страницу за страницей, изучая весь полный текст. Многие разрозненные бессмертные, магические артефакты, школы и剑阵 из игры действительно передают атмосферу оригинала, а не просто накинуты как оболочка для фэнтези. Когда я увидел эти знакомые имена в начале, у меня, взрослого человека, даже глаза чуть запотели. 😌
Ядро игры — это пошаговые сражения, но акцент не на автопрохождении, а на той самой умопомрачительной системе стратегий. Сотни рассыпных оранжевых героев можно свободно комбинировать, артефакты и техники дают разные сочетания, нужно самому продумывать порядок ходов, цикл ярости и отношения противостояния. Впервые, когда я поднялся на лестницу боевых мечей, одна команда так меня сдержала, что я начал сомневаться в жизни, дома я час подбирал новую комбинацию, прежде чем отыграть обратно. Такая интеллектуальная борьба, честно говоря, сейчас в мобильных играх встречается редко. Большинство просто раздавливает силой, мало кто умеет переворачивать игру на основе размещения и порядка ходов. Помню один раз на кросс-серверной битве, наша сила была намного ниже, у противника десятки тысяч, мы только с помощью комбинации артефактов и смятия ярости сумели дотянуть до тридцатого хода и перевернуть ход боя, у противника, наверное, уже руки леденеют от злости 😂
Игра — это не просто одиночная борьба, противостояние фракций, дуэли между серверами и ожесточенные бои гильдий здесь довольно оживленные. Играть в одиночку не скучно, а в группе еще интереснее. Старшие ребята из гильдии тоже уже не молоды, каждый день в 7:30 заходят в игру для гильдийных боев, командир крикнет команду, и все выстраиваются в формацию в чате, что меня немного напоминает времена школьных матчей в компьютерном классе.
Еще один положительный момент в том, что модель оплаты этой игры равна 0, то есть она бесплатная, и внутриигровые покупки в основном зависят от времени и усилий или от умелого управления. В то время я, будучи игроком, который не тратит деньги, с помощью основной линии и событий собрал практичный состав, и мог сражаться на равных с игроками, которые совершили первую покупку. Это ощущение похоже на то, как раньше играли на портативных консолях без встроенных покупок — чисто и приятно. Конечно, если говорить честно, бесплатного обеда не бывает, и некоторые новые артефакты в игре действительно требуют много усилий для получения. Но возможность заставить тебя искренне хотеть прокачиваться, а не просто тратить деньги, чтобы повысить показатели, в наше время уже считается проявлением искренности.
В конце хочу похвалить его за оптимизацию системы. У меня телефон на платформе 5.0, и даже на низкопроизводительных устройствах он работает очень плавно. Графика не стремится к нагромождению эффектов, в целом стиль в духе китайской живописи очень выразительный. В эпоху, когда на экране повсюду крылатые скакуны и драконоборческие мечи разрушают землю и небо, такая сдержанность кажется особенно ценной.😏
Без преувеличений и без негативной критики, «Легенда о горах Шу» действительно не та игра, которая способна дать мгновенное наслаждение за одну ночь, но если вам нравится жанр сянься и вам по душе пошаговые стратегии с интеллектуальными поединками, то она стоит того, чтобы спокойно в неё поиграть. В любом случае, я уже устал от всех этих пестрых и навороченных мобильных игр от крупных студий, найти что-то чистое и при этом глубокое в старом добром стиле сянься и спокойно тренироваться — это отлично.
Кстати, в последнее время наш главный собирает людей, говорят, хотят прорваться в следующий раунд межсерверной гильдейской войны. Если кто-то увидит это сообщение и тоже захочет присоединиться, можете крикнуть мне на форуме, я возьму вас на лестничные бои, соберем боевой строй с мечами, мой когда-то разработанный боевой порядок «Люхуа Санцай» ещё не имеет преемника. 😎