Все еще помню, как в старшей школе я экономил деньги на завтрак только для того, чтобы купить картридж GBA. В то время не было столько ярких мобильных игр, сколько сейчас; маленький картридж и экран с подсветкой могли удерживать меня за учебой до выключения света в общежитии. Тематика Троецарствия особенно нравилась: от "Тунши Тяньди" до "Саньгуо Чжи", каждая оборона и захват города, каждый набор генералов могли вскипятить мою кровь на несколько дней.
Сегодня хочу рассказать вам о мобильной игре, в которую я недавно играл, "Сангуо: Великий лорд". Сначала я отказывался играть, ведь за все эти годы появилось слишком много мобильных игр под брендом "Троецарствие", которые просто меняют оболочку, требуют микротранзакции, и всё идет автоматически, совершенно не давая чувства настоящего управления городом. Но с мыслью "попробовать" я сыграл один уикенд — и, эй, оказалось довольно захватывающе, словно юность вернулась. 🏯
"Сангуо: Великий лорд" выполнена в стиле Q-версии. Сначала кажется, что это милые мини-фигурки, как в "Суперробот Баттл" на GBA, но внутренняя механика — это серьезная стратегия. Это не тупая прокачка уровней, а настоящая возможность стать феодалом, начиная с маленького участка земли: заниматься земледелием, набирать войска, строить дома, шаг за шагом обустраивая пустой город. Я все еще помню, как впервые апгрейдил городскую стену до максимума — чувство достижения было таким же захватывающим, как когда я на PSP наконец прошел один сценарий "Саньгуо Чжи VII".
Меня особенно удивила карта — тринадцать государств полностью открыты, путь не линейный, а как в "Саньгуо Чжи DS" на NDS: области феодалов переплетены, можно заключать союзы с соседними городами, торговать или атаковать тайно ночью. Однажды я встал ночью, чтобы украсть ресурсы у соседнего союза, но меня окружают стеной — сердце забилось быстрее, и я на миг снова почувствовал себя тем подростком, который прятался под одеялом, нажимая кнопку SP, боясь, что родители заметят. 🌙
Конечно, мобильная версия отличается от оригинальной портативной. Например, теперь можно играть в "Сангуо: Великий лорд" в любое время и в любом месте, не нужно, как раньше, вставлять картридж и ждать загрузки. Более того, те скучные 2D иллюстрации из "Саньгуо: Хунся чжуан" теперь заменены на Q-версии маленьких персонажей: потерялась некоторая реалистичная глубина, но появилась легкость и забавная эстетика.Кроме того, нынешняя система развития военачальников стала гораздо сложнее: вся эта связь, судьба, уникальное снаряжение. Честно говоря, сначала я был немного в замешательстве, но если хорошо подумать, разве это не та самая система, которая воплотила в жизнь наши детские фантазии типа "что будет, если Чжао Юнь использует навык стратега Чжугэ Ляна"? Ха-ха, довольно забавно. 🤔
Не знаю, играют ли сейчас мои старые товарищи, с которыми мы вместе проходили 《GBA三国志》. Если вы тоже установите 《三国大领主》, сможем ли мы снова, как раньше, я выставляю кавалерию, а ты защитную башню, вдвоем сидим перед экраном и продумываем комбинации полей? Сейчас с телефона это стало проще — не нужно тянуть кабель для соединения, но те времена, когда мы ругались и спорили из-за одного приказа на осаду, возможно, остались только на картридже.
В общем, если вы тоже ностальгируете по стратегиям эпохи Троецарствия и устали от этих игр с автосражениями, стоит попробовать 《三国大领主》. Возможно, в ней нет той пиксельной грубоватой красоты, как в старых портативных играх, но чувство, что ты хозяин ситуации и продумываешь свои ходы в песочнице, всё ещё позволяет мне в свободное время снова ощутить ту серьёзность и пыл юности. На этот раз не нужно прятаться в одеяло, но молодость действительно вернулась. 🍂
(В конце тихо спрошу: есть ли сейчас люди, которые держат телефон под углом 45 градусов, только чтобы разглядеть портрет солдата? Ха-ха, я — первый.)