图片
Честно говоря, когда я увидел название этой игры, моя первая реакция была не на саму игру, а на воспоминания о тех java-версиях квестов, которые я когда-то играл на Nokia N73. Пиксельная графика, управление кнопками, подсказки приходилось оплачивать через СМС, но тогда игра приносила настоящее удовольствие. С тех пор прошло больше десяти лет, графика игр стала всё более детализированной, геймплей — всё более сложным, но ту самую чистую страсть, когда уходишь в ночь ради разгадки загадки, найти сейчас становится всё труднее.
Не приукрашивая и не преуменьшая, эта игра «Эскапизм: Крайняя серия 8 — Отель ужасов» — редкая сейчас работа, которая возвращает мне те ощущения, что были раньше. Графика и звуковое сопровождение, конечно, разительно превосходят эпоху Symbian, но то, что действительно трогает меня, — это её честный подход к головоломкам. Толкать ящики, искать улики, комбинировать предметы, разгадывать механизмы — все эти старые приёмы в ней есть, но они не просто бессмысленно навалены. Девять странных жильцов, у каждого своя история, детали на фотографиях и в дневниках скрывают ключевые намёки, и во время игры действительно нужно успокоиться и внимательно наблюдать, как раньше на маленьком экране, кадр за кадром.
Больше всего меня тронули несколько рекламных слоганов — «Сколько масок скрывает лживую правду» и «Надень маску и присоединись к веселью, но очень осторожно, чтобы не стать одним из них». Честно говоря, такой рассказ с аллегорией на реальность раньше даже невозможно было представить в играх на Саипан, тогда самое сложное было вроде «Ты застрял в замке, ищи выход» — такой простой фон. А это произведение предоставляет игроку выбор, семидневный срок, каждая дорога ведёт к разному финалу, это уже не просто головоломка, а скорее чтение детектива в тёмном стиле.
Конечно, как давний игрок, я тоже должен высказать объективное мнение. Некоторые головоломки всё ещё имеют линейный дизайн, логика подсказок иногда недостаточно ясна, и когда застрянешь, легко раздражаешься. Но в целом, среди всех этих казуальных мобильных игр, она уже считается достаточно добросовестной. Разработчики из Mars Interactive сделали немало игр серии Abandoned, и хорошо видно, что они постоянно оттачивают баланс между повествованием и головоломками, эта игра выполнена на очень высоком уровне.
Если ты когда-то играл в те самые java-квесты или просто любишь умные детективные истории, я искренне советую попробовать эту игру. Я буду играть и вспоминать дни, когда тайком сидел под одеялом, нажимая клавиши, это ощущение напряжения и удивления действительно совсем не изменилось. 😂
В конце концов, хочу отправить всем старым игрокам эту классическую фразу: механизмы можно перезапустить, головоломки можно сфотографировать, но эра Symbian, в которую нельзя вернуться, навсегда останется в наших сердцах. Надеюсь, в каждой комнате этой земли есть дверь, которую можно открыть. 🗝️