Сначала расскажу о том, что больше всего меня впечатлило в «Второй мировой войне: Противостояние 2» — графика. Полностью 3D-поле боя в плане выразительности находится в первом эшелоне среди аналогов, особенно когда смотришь на несколько сотен юнитов, сражающихся на равнинах Франции, мгновенно ощущается давление стального потока. В сравнении с таким же реалистичным «Red Alert Online», поле боя в «Второй мировой войне: Противостояние 2» более объемное, рельеф не только украшение: танки замедляются на холмах, артиллерия на возвышенностях стреляет на большее расстояние — внимание к деталям действительно поражает. Что касается геймплея, начальные режимы можно считать фирменной особенностью. Каждая игра начинается с новой базы, сотни игроков на одной карте начинают с нуля и развиваются до сильной фракции, что гораздо дружелюбнее по сравнению с традиционными SLG, где «позднее начало всегда означает поражение от старых игроков». Кроме того, лимит войск устанавливается больше ста тысяч юнитов, я, играя без вложений, мог с помощью массированного натиска перегруппировать и победить отряд старого игрока — такое удовольствие от внезапной атаки сложно испытать в «Rise of Kingdoms» — ведь там важны дороги и дипломатия, а бои больше напоминают пошаговые симуляции, тогда как в «Второй мировой войне: Противостояние 2» реально есть возможность управлять юнитами и делать кайтинг в реальном времени 😝
Но если говорить о серьезных недостатках, то стоимость обучения в этой игре намного выше, чем в «Rise of Kingdoms». Линии снабжения могут быть разорваны, нехватка ресурсов ведет к падению боевого духа и снижению атаки, войска разворачиваются и бегут; когда я играл первый раз, моя основная армия голодала и погибла на полпути… Руководство для новичков обучает только базовым действиям, такие продвинутые навыки, как подавление фронта и обходные маневры, приходится осваивать самому через поражения. В то время как «Rise of Kingdoms» предлагает простой процесс — «построй солдат и атакуй город», легко вникнуть, но при длительной игре ощущается нехватка исторической серьезности.
Что касается платежей, честно говоря, модель «Второй мировой войны: Противостояние 2» заявлена как бесплатная, но внутриигровых покупок немало. Зато бесплатные игроки могут за счет времени и тактики справляться с бездумной силой платящих, я сам видел, как у одного донатного игрока полностью прокачанный «Тигр» был истощен и уничтожен тремя командами поврежденных легких танков на выгодном месте — такая балансировка намного надежнее по сравнению с началом сервера «Romance of the Three Kingdoms: Strategic Edition», когда «одна команда оранжевых героев могла пройти всю карту».
С точки зрения социальной атмосферы мнения разделяются. Система альянсов достаточно глубокая: можно заключать торговые соглашения, давать проход по территории и даже подписывать мирные договоры. Мой альянс и соседний смогли благодаря договору о ненападении развить полноценную бронетанковую дивизию в узком пространстве.Но для одиночных игроков, если не найти сильного союзника, легко стать «транспортным пакетом» для армии, совершающей групповую атаку... В этом плане игра похожа на «Эпоху королевства», на серверах для смешанных боев — соцсети становятся настоящей силой. Наконец, личная оценка: графика 8,5/10, геймплей 7,8/10, дружественность к донату 6,5/10 (минус за слишком настырную рекламу ускорителей), соцсети 8,2/10. В целом стоит рекомендовать тем, кто готов к хардкорной стратегии и любит настоящие баталии с управлением юнитами в реальном времени. Если же вы хотите просто бездумно создавать войска и получать удовольствие, возможно, лучше вернуться к очередям строительства в «Red Alert OL» для расслабления. Но если реально хочется почувствовать вкус стратегии на полях сражений с сотнями игроков, «Вторая мировая война 2» все еще остается отличным выбором 🍚