图片Без преувеличений и без критики, когда я увидел 《宝宝打地鼠》, я немного застыл. Честно говоря, сейчас на рынке полно игр с抽卡, боевыми пропусками и ежедневными заданиями, а такие казуальные игры, которые можно просто открыть и играть, без энергии и без микротранзакций, наоборот, стали редкостью. Я попробовал сыграть пару раундов, и неожиданно снова почувствовал ту же тактильную обратную связь, что и когда бил кротов на Nokia — это радость напряжения, когда просто стараешься быстро реагировать и набрать высокий счет, и я давно такого не испытывал.

Когда-то игры о кротах на платформе Symbian были в пиксельной графике: серое отверстие, крот показывался — и удар молотком, все звуки были «дуду» электронные. В то время я сидел в последнем ряду класса, пряча телефон в парте: одной рукой жамкал клавиши в ящике, другой притворялся, что делает записи, а как только учитель поворачивался — быстро блокировал экран. Позже, когда появились сенсорные телефоны, я играл в 3D-могры о кротах на Android 2.2, но всегда ощущалась нехватка чего-то — возможно, это была потеря того «тайного удовольствия», или потому что все разработчики переключились на сетевые бои, и никто больше не хочет делать такие простые радости.

Возвращаясь к этой игре. В ней три режима: классический — честно проходишь уровни, подходит тем, кто хочет спокойно играть с целью; двухпользовательский режим интересный, можно вместе с ребенком или другом бодаться, кто быстрее, это гораздо лучше, чем сейчас много «ложных двухпользовательских» мобильных игр — те требуют одному человеку один телефон и соединение по WiFi, а здесь один экран делится на две стороны, и это настоящий face-to-face PK. Режим бесконечности — чисто для садомазохистского удовольствия: кроты появляются быстрее, молотки размахиваются в хаотичном порядке, пока устают руки или не закончится жизнь. Вчера перед сном я думал «сыграю всего минуту», а в режиме бесконечности играл больше двадцати минут, пока жена не накричала, и я не отложил телефон.

Разработчик — Shenzhen Lieyou, платформа показывает 5.0, и модель оплаты — ноль. Это ноль мне особенно нравится: нет встроенных покупок, нет принудительных просмотров рекламы для возрождения, даже нет системы аккаунтов. Я играл полчаса и почувствовал себя снова в те времена, когда «скачал — получил полную версию» — честно говоря, сейчас даже одиночные игры требуют онлайн проверки, а Baby Whack-a-Mole как глоток свежего воздуха.

Конечно, я не буду слишком хвалить. Графика и звук явно ориентированы на малышей: мультяшный стиль, яркие цвета, подходят для детей.Но если вы, как и я, 30-летний игрок, который иногда готов ностальгировать, на самом деле можно найти в этом удовольствие — как в детстве, когда мы сидели в игровых залах за аркадными автоматами, а взрослыми сидим за столом и играем в телефоне. Вы выиграли или проиграли, никакой награды или наказания нет, но это чувство отсутствия всякой нагрузки само по себе уже является роскошью. На форумах люди обычно обсуждают, как фармить экипировку в Time Hunter, как играть на арене, а время от времени можно заглянуть и в такие ностальгические посты. Игра «Whac-a-Mole», от Famicom до аркадных автоматов, портативных консолей и до мобильных телефонов — никогда не умирает, просто редко кто серьезно этим занимается. «Baby Whac-a-Mole» напоминает мне не конкретную игру, а ту эпоху, когда «игра — это просто игра». Без преувеличений и критики, рекомендую всем братьям, которые хотят немного отдохнуть: пошевелите пальцами, отключите мозг, это очень приятно.