图片Сначала уточним базовую логику: эта игра не о том, чтобы одна единица корабля побеждала всех, в межсерверных сражениях больше важна координация состава. Но если уж нужно расставить приоритеты, то в текущей версии мой порядок такой: авианосец > линкор > эсминец > крейсер. Не спешите возражать, послушайте меня до конца.

Сначала авианосцы. Многие новички считают, что у авианосцев медленный разгон урона, но в межсерверных сражениях темп игры на пике зависит больше от давления на старте, чем в обычных серверах. Сейчас мои основные силы — «Лексингтон», после полного улучшения авиационное значение достигает 2200, первый раунд авиаудара стабильно снесет 40% здоровья заднего крейсера противника. Ключ в том, что её самолёты могут с шансом активировать эффект «Противопожарная броня», это особенно выгодно, когда у противника есть линкоры. При одинаковых ресурсах ожидаемый урон авианосцев примерно на 18% выше, чем у линкоров, и при этом они стабильно избегают контратак. Недостатки тоже очевидны: боятся, что эсминцы подоберутся вплотную и прервут атаку, поэтому нужно обязательно иметь сопровождение фрегата для защиты.

Теперь о линкорах, «Бисмарк» был моим основным с самого начала. Преимущество в выживании: средняя линия держит урон третьей по всему игровому списку, умение «Разрывная артиллерия» наносит на 30% больше урона передней линии эсминцев. Но проблема в точности: по результатам тестов, против крейсеров одинаковой силы попадает около 83%, а по видам с высоким уклонением — только 61%, а это критическая разница. В межсерверных сражениях, если противник набирает уклонение, ваш линкор просто теряет эффективность. Подходит новичкам как второй основной корпус, но не как единственный источник урона.

Эсминцы. Многие думают, что это просто вспомогательные единицы, но после изменения навыков Z1 очень сильна. Её «Торпедная атака» игнорирует 40% брони линкоров, специально против первой по рейтингу корейской команды с железной стеной. Но корпус эсминца слишком хрупкий: при равной силе выживаемость только 57% от линкора. Я советую тренировать одного, но не больше 30% ресурсов от главного источника урона. Ставьте его третьим в задней линии, ждите, пока противник закончает ход авианосца, и тогда атакуйте — так будет наиболее эффективно.

Наконец крейсера, честно говоря, здесь немного неловко. Урон меньше, чем у линкора, живучесть хуже, чем у авианосца, единственное преимущество — умение с «Маркировкой сосредоточенного огня» и бонусом всей команде к критическому урону. Но ритм межсерверных боёв в этом сезоне направлен на быстрое сокращение числа кораблей, а бонус крейсера раскрывается полностью только через три хода, тогда как большинство боёв заканчиваются за четыре хода. Разве что вам попалась Энгельс с уникальным кораблём, в противном случае я не рекомендую тренировать крейсер первым.

Подведем итог: если вы спросите, с чего начать с точки зрения эффективности, начинайте с авианосца, вторым тренируйте эсминца, линкор усиливает переднюю линию, а крейсера пока оставьте.В первые две недели после открытия нового района на сервере, все ресурсы тратьте на авианосцы и эсминцы, эти две карты в игре "Пиковый Король" могут достичь топ-50. Не повторяйте за теми, кто в первый день развивает сразу четыре, высокая боеспособность — всего лишь иллюзия, в дальнейшем её реальность опровергнет. Братья, если у вас есть другие проверенные данные — делитесь, я пока тестирую новую немецкую линейку в дополнении, как только будут результаты — отчитаюсь. 🚢