图片
Сначала вывод: в этой игре нет абсолютно бесполезных классов, но разница в темпе прокачки действительно может заставить вас бросить телефон. Я тестировал в течение трёх дней с нуля воином, магом и рейнджером, без вложений и следуя основной линии квестов, и примерно к 48 уровню разница стала явно заметна.
Воин — это профессия, которая на ранних этапах является самым надежным выбором. Не смотрите на то, что его показатели в панели навыков не самые впечатляющие, но чего бояются в играх с авто-режимом? Боятся того, что проснувшись после ночного авто-режима, вы обнаружите, что персонаж умер по пути. У воина есть пассивные умения уменьшения урона и восстановления здоровья, поэтому его выживаемость в авто-режиме гораздо выше, чем у других профессий. Я на практике проверил: воин 48 уровня ставил на четвертую карту дикой местности на восемь часов — ни одного отключения, ни одной беды, и выгода была максимальной. Кроме того, при сражении с боссами он может стоять на месте и спокойно принимать урон, практически не требуя микроуправления, что идеально подходит для офисных работников, которые могут оставить его работать в фоне.
Маг, с этим немного неловко. Ультимейт, конечно, очищает экран здорово, когда цифры критов выскакивают, я чуть не подумал, что я избранный. Но насколько хрупкий маг? При одинаковом уровне и одинаковом снаряжении выживаемость на одной и той же карте примерно шестьдесят процентов от воина. На ранних этапах ресурсы ограничены, приходится тратить много дерева и камня на зелья. Если ты скажешь, что постоянно в игре и следишь за управлением, тогда еще можно, но это ж игра в режиме ожидания, брат, кто целыми днями сидит перед экраном и вручную передвигается? Маг действительно может наносить высокий урон за счет прорыва скиллов в середине и конце игры, но раннее осторожное развитие реально отпугивает новичков.
Теперь поговорим о следопытах. Этот класс можно назвать примером с низким минимумом и высоким максимумом. В начале игры урон нестабилен, в боях один на один есть небольшое преимущество, но при окружении легко теряешься, а эффективность при зачистке групп монстров сравнительно низкая. Однако преимущество в том, что у навыков есть бонус к критическому удару. Если в роли строителя вы сначала прокачаете навыки критического удара, к середине игры можно выполнять довольно красивые тройные выстрелы. Когда мой альт-аккаунт следопыта достиг 46 уровня и перешёл на путь стрелка, в рейдах на захват ресурсов я очень быстро перехватывал вражеские машины, что подходит игрокам, любящим целенаправленные налёты.
Если вы новичок, я советую выбирать в первую очередь воина, причина проста: в этой игре накопление ресурсов связано с прохождением основной линии, и если основная линия застряла, всё остальное не имеет смысла. Воин позволит вам катить снежный ком самым простым способом. Когда ваш город достигнет уровня, при котором можно производить продвинутую еду, можно спокойно прокачать рейнджера для разнообразия. Мага лучше подождать до обновления версии или до избытка ресурсов в поздней стадии, если только вы не настоящий любитель внешности, тогда считайте, что я этого не говорил.
Кстати, добавлю своё сравнение данных: при примерно 2000 урона в секунду, воин 48 уровня может держаться шесть часов без пополнения, у рейнджера примерно каждые три часа будет смерть, у мага настолько часто, что нужно заглядывать на него каждые полчаса. В схватках на грабеж способность к одиночному убийству у воина около 70%, рейнджер с низкой силой может достигать 80%, но при встрече с равным воином легко проиграть, а о одиночном убийстве для мага и речи нет, лучше идти за союзниками и добивать.
Наконец, еще одно слово: выбор профессии всегда должен соответствовать направлению развития твоего города. Воин получает бонус к броне, следопыт — к скорости добычи древесины, а маг с его небольшим бонусом к ресурсам — лучше, чем ничего. Если хочешь быть военной машиной, сосредоточься на воинах для грабежей, если хочешь заниматься фермерством — выбирай следопыта в качестве помощника. В конце концов, это Эйвен Таун, здесь главное — балансировать между мудростью и амбициями; профессия в этой игре — лишь инструмент, а строительство города всегда стоит на первом месте.
Если есть вопросы, спрашивайте внизу, я всё вижу и буду отвечать, особенно приветствуется обсуждение с реальными измеренными данными.