Не преувеличивая и не критикуя, эта игра "Самый мощный гоночный автомобиль" на первый взгляд кажется маленькой игрой в стиле "пробки и перестановки машин", но чем больше играешь, тем больше она кажется зеркалом, отражающим одну из тенденций мобильных игр последних двух лет, которая меня сильно впечатлила: разработчики наконец-то начали честно заниматься "вычитанием". Несколько лет назад экран был полон числовых значений силы, семидневных входов, всплывающих окон с первыми покупками, казалось, что весь магазин вшит прямо в обучение новичка. А теперь все наоборот: открываешь игру — и один за другим идут автомобили, нажал — двигается вперед, за столкновение снимаются монеты, всех выдвинул — уровень пройден. Чисто, как мини-игры на Java времен Symbian, тогда ни облачного сохранения, ни гарантии выпадения карточек не было, только хардкорное удовольствие проходить уровень за уровнем.
Вернемся к самой игре. Её изюминка заключается в правиле «можно двигаться только в направлении постановки», которое напрямую превращает бессмысленное кликание в прогнозирование расстановки. Когда я застрял на тринадцатом уровне, с левой стороны красный внедорожник загородил выход, с правой три легковых автомобиля блокировали друг друга, как бы я ни нажимал, пройти мимо этой колонны было невозможно. В конце концов я понял, что сначала нужно передвинуть тот маленький фургон в глубине, которым обычно и вовсе не заморачиваешься, освободить ему место для маневра, чтобы оживить всю конвейерную очередь. В тот момент ощущение удовольствия было намного реальнее, чем получить SSR.
Эта игра напоминает мне те времена, когда я играл в «Сокобан» на Nokia, та же мягкая жестокость: «ошибся — не наказывают, просто смотри, как монетки постепенно падают». Сейчас автомобили выполнены в виде объёмных мини-моделей, при каждом столкновении есть лёгкая вибрация, даже отражение на капоте прорисовано аккуратно, но основная логика остаётся той простой головоломной основой. Разработчик, компания Shenzhen Lieyou Technology Co., Ltd., готов предложить современную упаковку на этой ностальгической каркасе, честно говоря, это довольно умно.
С точки зрения крупных трендов в отрасли, за последние два года рынок мини-игр внезапно оживился, что как раз связано с коллективной усталостью всех от логики дизайна, согласно которой «каждая свободная минута должна быть заполнена социальной системой и развитием боевой силы». Такие казуальные головоломки, как «Самая сильная игровая машина», в которые можно войти без каких-либо барьеров, играть по желанию и которые полностью полагаются на дизайн уровней, наоборот, стали единственными вещами, которые я, старый игрок, готов достать в метро или в очереди на тест на коронавирус. Они не торопят тебя зайти в игру, не добавляют усталостные очки, если забыть о них на три дня, вернувшись, можно спокойно продолжить переставлять машины.
Конечно, эта игра тоже не без недостатков. Слишком жестко отнимаются монеты: иногда случайно каснешься экрана лишний раз, и трудом накопленные более четырёхсот монет мгновенно обнуляются, прямо больно хлопаешь себя по бедру. Рекламные уведомления иногда выскакивают на краю экрана, как когда-то студенты-раздачники листовок на улице. Но учитывая, что она бесплатная и без внутриигровых покупок, я решил закрыть на это глаза. Ведь в наше время игры, которые заставляют тебя хмуриться только из-за дизайна уровня, сами по себе становятся практически исчезающим видом.
Вчера, когда я прошёл сороковой уровень, за окном как раз шёл дождь. Я вдруг вспомнил, как в июле на каникулах в средней школе, спрятавшись под одеялом, играл в "Толкание ящиков" на Nokia папы, и свет экрана рассыпал пиксели по всей кровати. Тогда мне казалось, что мобильные игры — это окно в другой мир, а теперь, когда современные смартфоны способны запускать трассировку лучей, окно превратилось в панорамное, но многие игры всё равно заставляют стоять у окна и хотеть задернуть шторы. К счастью, такие маленькие вещи, как "Самая мощная гоночная игра", напоминают мне: настоящее удовольствие никогда не зависит от мощности, так же как самая простая перестановка машин, если правила устойчивы, всё равно может заставить с охотой провести целый день.
В конце хочу сделать, возможно, не слишком приятный прогноз. С ростом стоимости привлечения пользователей крупные компании будут продолжать соревноваться в создании открытых миров и AAA-мобильных игр, но путь для малых и средних разработчиков, наоборот, кроется в умных решениях вроде «Самой сильной гоночной игры», где можно играть всего одним пальцем. Этот поток игр с уменьшенной нагрузкой, по моему мнению, будет держаться довольно долго. Ведь мы, играющие на телефоне уже десять лет, хоть и говорим о желании огромных миров, на самом деле честно открываем малые уровни перед сном, двигаем одну машину, слушаем звонкое звяканье монет, и только тогда день действительно заканчивается. 😌