图片
Только что сидел на унитазе и листал телефон, наткнулся на объявление о седьмой годовщине события 'Сияющий Свет' и просто уставился на него некоторое время. Вспоминается, как много лет назад моя первая игровая консоль была NES, я копил деньги на завтрак три месяца и тайком унес её домой, тогда на контроллере было всего две кнопки, пальцы так трещали от напряжения, но это было фантастически красиво. А теперь посмотри на современные мобильные игры — порой на несколько гигабайт, спецэффекты сверкают как в кино, рисунки героев просто идеальные, но как бы не играй, внутри всегда ощущаешь пустоту.
Дело не в том, что современные игры плохие, просто ощущение уже другое. Раньше, если умирал в игре, приходилось начинать с самого начала, никакой автоматической навигации или однокнопочного фарма, всё приходилось делать вручную за один присест. Чтобы пройти одного босса, можно было всю ночь продумывать экипировку, а победа приносила радость и восторг — это было настоящее чувство достижения и азарт. А сейчас? Всё подают прямо в рот, но как только начинаешь жевать, вкус вроде как исчезает.
Но, эй, я же говорил, не переставай верить, эта «Мерцающая свет» действительно вызвала у меня немного ностальгии. Ей уже семь лет, а я сам превратился из того подростка, который проводил ночи в интернет-кафе, в того, кто сейчас пьёт чай с годжи из термокружки, «дядю среднего возраста». Их новая система «Духовой мир», когда я раньше играл в настольные компьютерные игры с пиксельной графикой, я и подумать не мог, что можно будет превратить любимых героев в милых маленьких питомцев и таскать их с собой, это, наверное, тоже своего рода «взращивание». Смотреть, как они прыгают и скакали, действительно возвращает ту радость, которую я испытывал, когда коллекционировал карты — это такие маленькие счастья от коллекционирования и ухода.
А потом посмотри, какие они раздают бонусы: и миллионы токенов, и реальные призы. Я, как старый опытный игрок, повидал слишком много игр, где при запуске раздают целую кучу всякой красивой ерунды, а задания оказываются более утомительными, чем работа — чаще всего это уловка. Но этот раз с «ежедневной раздачей сильных героев» выглядит довольно честно, для друзей без вложений тоже весело. Мы же не говорим, что обязательно надо вытащить фонд на десятки тысяч юаней, можно просто порадоваться бесплатным плюшкам и вместе с ребятами обдумывать новые составы, и на этом уже можно быть вполне удовлетворённым.
Новый UR-помощник «Хоу Ту», говорят, умеет переключаться между шестью системами и воскрешать всю команду. Не кажется ли тебе это знакомым? Вспоминая времена 《梦幻西游》, тогда одно воскрешение с Путуо поднимало всю команду. Считается ли сейчас эта механика своего рода ностальгическим продвинутым геймплеем? Я считаю, что иногда становиться сильнее — это не только рост числовых характеристик, но и такие изменения, которые влияют на тактику боя и оживляют систему, действительно напоминают старые времена изучения «тактики».
В конечном счёте, игры становятся всё более изысканными, графика настолько детализированная, что можно различить каждое волоско, а звук объёмный, что кажется, будто он обвивает тебя с всех сторон. Но иногда мы вспоминаем не саму игру, а те дни, когда вместе с другими в игре ползали и сражались, и даже через экран могли смеяться в голос. Новые игры я воспринимаю как «электронные солёные овощи», просто чтобы составить компанию, а вот по случаю седьмой годовщины «Сверкающего света» я действительно хочу заглянуть туда, чтобы вновь ощутить ту энергию, с которой мы летом тихо проходили уровни, сидя перед вентилятором.
В конце концов, горячая кровь — это такая вещь, которая, как название нашей «Сияющей искры», может загореться в любой момент, стоит только захотеть. Если в этом процессе удастся встретить несколько новых друзей, возможно, можно будет и во время прохождения подземелий поболтать о былых временах~😎