Вспоминая те годы, тогда еще не было смартфонов, во что же мы играли в «Троецарствие»? На красно-белой приставке была одна кассета, 8-битные пиксельные человечки ходили по клеткам, город за городом сражались. Потом появился ПК, игра «Romance of the Three Kingdoms» от Koei могла утащить нас на всю ночь, тогда казалось, что просто быть правителем и нанимать генералов — это уже повод хвалиться полгода. А теперь — открыл телефон и ты на поле боя, 3D карта, миллион клеток на песочной карте, кто бы мог поверить, что это прошло весь путь с эпохи FC? 😄
Честно говоря, когда я впервые зашёл на карту в «Божественные генералы Троецарствия», я был немного в замешательстве. Братишки, что такое миллион клеток? Когда я в свое время играл в «Троецарствие», карта с тридцатью-пятьюдесятью городами считалась шикарной конфигурацией. А теперь тебе дают целую Цзючжоу, с горами, реками, контрольными точками и проходами, всё это просто впихнуто внутрь. Ты реально можешь почувствовать, что значит «небо высоко, птицы летают свободно» 😎. Не преувеличивая, в первые два дня я просто шатался по карте, любуясь пейзажами, и это заняло у меня два часа, причём мне это никак не надоело.
Давай ещё поговорим о главном городе и войсках. Помнишь, как мы когда-то играли в «Легенду о трёх королевствах»? Хочешь вести войска? Ладно, сначала честно набери людей, видов войск всего несколько, довёл до максимума — считай, ты молодец. А сейчас? Возможностей для комбинирования войск очень много, не говоря уже о том, что пехота, кавалерия, лучники и стратеги показывают свои способности, между видами войск есть свои преимущества и ограничения, у генералов есть различные навыки для сочетаний, новички, возможно, придётся подумать некоторое время. Я, как старый игрок со времён FC, наоборот, нахожу эту глубину особенно близкой и уютной, ведь тогда в игры мы действительно играли с умом, а не как сейчас в некоторых играх: нажал одну кнопку — всё само, ждёшь, пока показатели вырастут, это вовсе не стратегия, это просмотр презентации 🤷
Но больше всего трогает в этой игре именно «человечность». Раньше, играя в одиночную версию Троецарствия, самое большое, что ты мог сделать, — это соревноваться с компьютером, победить его, а потом сразиться с более сильным компьютером, сидя наедине перед экраном. А теперь всё иначе: на большой карте за каждым городом рядом с тобой стоят живые люди — есть союзники, которые на ты с тобой, есть враги, которые ночью нападают на твои поля, а есть «старые хитрецы», которые на словах обещают заниматься земледелием, а на самом деле тайно собирают войска. Этот моментальный песочницкий режим, проще говоря, перенёс ту самую шумную атмосферу, когда раньше ребята звались в сеть в компьютерном клубе, на телефон, чтобы в любое время можно было крикнуть: «Собираемся, ребята, идти воевать!» — это просто невероятно 😂
Конечно, как человек, который уже прошёл через это, я в некоторой степени понимаю, что некоторые игроки могут беспокоиться о вопросе микроплатежей. В конце концов, разработчик "Божественные генералы Троецарствия" — компания Guangzhou 4399, и многие молодые люди, услышав "4399", вспоминают те маленькие веб-игры, в которые тайком играли в детстве. Я скажу справедливо: это было много лет назад, сейчас они делают мобильные игры гораздо серьёзнее, система оплаты нулевая. Нулевая, брат, то есть ты можешь сначала скачать и попробовать бесплатно, а если понравится — уже вложиться, в любом случае ты ничего не теряешь, верно? Если игра не нравится — удаляешь и не жалко, стоимость ошибки настолько мала, что как будто играешь бесплатно 🤣
В конце концов, игры — это всего лишь развлечение, но за эти годы моя одержимость темой Троецарствия так и не прошла. Ничего не поделаешь, ведь для нашего поколения историческое просвещение началось с нескольких имен — клятва в Персиковом саду, одинокий скачок через тысячу ли, сожжение Красной скалы — эти истории запечатлелись в костях. Когда мой отец учил меня читать, перед ним была книга-лэйхуа «Троецарствие», а теперь на моем телефоне я могу командовать тысячами воинов на битвах по всей стране, времена действительно изменились.
Но к счастью, желание завоевывать мир не изменилось. Независимо от того, ты старый игрок, который, как и я, прошел путь от красно-белой приставки, или новый друг, который только недавно начал играть в стратегические мобильные игры, у всех нас на этой карте размером в миллион клеток цель одна и та же — собрать братьев вместе и действовать! Если удастся здесь снова сразиться с давними друзьями, как в старые времена, это будет того стоить 😌
В конце скажу откровенно: в наши дни мало мобильных игр, которые могут заставить таких стариков, как мы, остановиться и серьёзно заниматься ими, «Боги трёх королевств» — одна из них. Заходите, посмотрите, возможно, следующим правителем Цзючжоу будете вы? В любом случае, я уже опередил всех, жду вас там, чтобы столкнуться с вами, так что не жалуйтесь потом, что я был слишком суров, хахахаха! 🔥