Когда я только увидел «Звёздный патруль», моя первая реакция была: опять какая-то переодетая игра-塔防, черт побери? Но после двух часов игры я так и не нашёл окошко для пополнения, не увидел предложение за первые шесть юаней получить легендарный предмет, никакого ежемесячного набора с боевым пропуском, даже иконку уровня VIP не найти. Я чуть не прослезился от умиления, в наше время ещё есть мобильные игры, которые так поступают?
Ты говоришь, что не тратишь деньги, это ладно, но при этом играешь серьёзно. Суть в том, что человечество было вытеснено из космоса Зергами, а ты с остатками флота строишь базы в космосе, одновременно исследуешь технологии, создаёшь оружие и войска, а затем уровень за уровнем отталкиваешь Зергов назад. Это стратегия с элементами защиты башен, но вещей, которыми нужно управлять, довольно много — формирование флотов, тренировка охранных легионов, организация конвейера на фабриках, распределение ресурсов, размещение турелей, противодействие различным типам войск, каждое решение требует размышлений. Особенно в последних уровнях, когда Зерги нахлынут, как прилив, если ты заранее не выстроишь оборону и не прокачаешь технологии вовремя, твоя база будет разрушена в пыль. Это чувство, когда приходится полагаться на стратегию, а не на деньги, очень захватывающее.
Сейчас на рынке те оборонительные игры, в которых будто бы заставляют тебя собирать полную шестерку звездных героев, собирать осколки до тошноты, без вложений застреваешь на уровне, а потом выскакивает ограниченный по времени пакет: почти прошел уровень, всего 648 (юаней). Меня это тошнит. Вы делаете игру или финансовый продукт? Каждый день думаете, как обмануть кошелек игрока, а не как сделать игру увлекательной. «Звездный патруль» как раз ставит этих ребят на место, она говорит тебе: моя модель оплаты — 0, я полагаюсь на геймплей и уровни, чтобы удерживать людей. Я официально тебя не знаю, но за то, что ты осмелился не делать систему микроплатежей, я уважаю тебя, ты настоящий мужик.
Конечно, это не значит, что оно идеальное: графика не топовая, стиль интерфейса старомодный, ощущение ударов просто среднее, но мы играем в стратегию и развитие, а не для того, чтобы наслаждаться спецэффектами. К тому же бесплатная игра не заставляет тратить деньги, это уже можно считать спасением отрасли 😤. Сейчас я каждый день захожу, немного меняю состав флота, пробую новые боевые расстановки, а когда нападают насекомые, наблюдать, как лазеры и ракеты летают повсюду, куда приятнее, чем смотреть, как из карточек вылетают золотые блестки. По крайней мере, каждая единица моей боевой силы заработана мной, а не куплена за деньги с банковской карты.
В общем, если ты хочешь найти одиночную стратегию, где не нужно тратить деньги и общаться с другими игроками, а только полагаться на ум, попробуй «Звездный отряд». Помни, ты командир, а не луковица. Флот уже готов к бою, командир, отдавай приказы. Что? Спросить меня, честная ли эта игра? Естественно, ведь у меня всё равно нет способа пополнить счет, так что даже если бы хотело, ножа для прорезания найти невозможно 😅