Тогда ещё не было смартфонов, на экране был сплошной набор пикселей, а руль приходилось крутить самому. А теперь всё наоборот, любая игра весит десятки гигабайт, графика передаёт даже поры кожи, но почему же я не могу вернуть ту энергию, что была тогда?
Эта игра «Супердрайв» такая маленькая? После установки всего несколько сотен мегабайт. Но именно эта маленькая вещь заставила мои старые кости провести три бессонные ночи.
Ты спрашиваешь, зачем мне это? Просто ради того чувства основательности, которое приходит постепенно. С самой потрепанной маршрутки, встаешь в шесть утра, чтобы поймать первый рейс, смотришь, как виртуальные пассажиры заходят один за другим, прикладывают карту, едут, выходят на остановке. Звук дворников, скребущих по стеклу, сделан так, будто настоящий. Когда-то, когда мы играли в игры, кто тогда видел 3D-эффект дождя? Всё приходилось представлять самому, и это воображение было даже вкуснее всего.
Сейчас в больших играх едва ли не сразу заставляют спасать мир, то убиваешь драконов, то колонизируешь космос. Не устал ли ты? Я просто хочу спокойно быть маленьким владельцем автобусной компании, планировать, на каком маршруте больше людей, когда нужно добавлять рейсы. Как когда-то мы после школы стояли на обочине и смотрели, как автобусы заезжают на станцию, считая пассажиров и угадывая, сколько водитель сегодня заработает, вот такое простое счастье современные дети, наверное, уже не поймут.
Эта игра хороша тем, что она не заставляет тебя тратить деньги, плата указана как 0. Где сейчас можно найти такие бесплатные хорошие вещи? В то время мы играли на красно-белой приставке, одну картридж можно было играть целый год, потому что игр было всего несколько. А сейчас в телефоне сотни приложений, и каждый день прокручиваешь их, не зная, во что играть.
Честно говоря, сначала мне не нравилось то, что делает эта «Shenzhen Tianyi Zhixia Network Technology Co., Ltd.», ведь звучит как какой-то мелкий восьмидесятиградусный заводик. Но когда начал играть, понял, что они очень аутентично передали всю мелочность управления автобусом. Вечером, когда сдаешь смену и возвращаешь автобус на станцию, закуриваешь сигарету, смотришь отчет о расчетах — это чувство удовлетворения намного интереснее, чем в тех играх, где одним ударом повышаешь уровень на 999.
Помню, в тот год, когда вышла «Трамвай GO», я тоже был так увлечён. Тогда можно было долго изучать хотя бы один пульт управления, а теперь уже можно симулировать всё, но душа успокоиться не может. Эта игра «Супер Вождение» позволила мне немного вернуть те чувства — не нужно сравнивать боевую мощь с кем-то, не нужно тратить деньги на карточки, просто спокойно управляй своей автобусной империей.
Рекомендую тем старым братьям, которые устали играть в игры, как и я. Также рекомендую молодым, чтобы вы посмотрели, что без всякой мишуры игры всё равно могут быть интересными. В своё время у нас не было столько выбора, но тогда каждая игра казалась настоящей драгоценностью. Сейчас игры становятся всё больше, а тот ребёнок, который сидел перед телевизором целый день, играя в Contra, куда же делся?