图片
Честно говоря, я уже несколько лет ныряю в «Рай веселья», сегодня решил появиться, в основном потому, что недавно установил мобильную игру под названием «Римская империя». Поиграл неделю, и вдруг меня что-то тронуло, захотелось поболтать с парнями о том, как за эти годы изменились мобильные игры. Не льстить и не критиковать, просто как небольшие размышления старого игрока.
Давным-давно, в эпоху самолетов Сейбэн, играя в мобильный эмулятор "Эпоха Империй", можно было с помощью стилуса постепенно тапать по экрану, чтобы выращивать урожай и готовить войска. В те времена никто не думал о графике, донате или серверах — если игра запускалась и не вылетала, это уже считалось шедевром. Потом появились смартфоны, и мобильные игры сначала были волной "Злых птиц" и "Фруктовый ниндзя", легкие и казуальные, затем пришли карточные игры и "Легенда Доты", а дальше... ого, стратегии полностью изменились. Сейчас, открывая магазин приложений, на экране сплошь написано "тысяча игроков на одном экране", "сотни тысяч в глобальной войне", но в большинстве случаев внутрь заходишь — и это просто смена скинов: автоматическое перемещение, автоматический бой, VIP15, окна для пополнения баланса; поиграв три дня, ощущение такое, как будто на работе.
Поэтому, когда я столкнулся с «Римской империей», моя первая реакция была: «Опять один способ заработать деньги». Ведь разработчик — это не очень известная компания, работающая в Шанжо, а модель оплаты указана как 0, то есть бесплатное скачивание. Но, взяв с собой настрой «попробовать», я поиграл немного и, честно говоря, был немного удивлён.
Эта игра тронула меня больше всего за четыре слова «Эпоха империй». Тут не просто использование IP, а действительно есть ощущение старой «Эпохи империй» с постройкой городов, набором войск и развитием технологий. Хотя графика, конечно, не сравнится с версией для ПК, но ощущение достижения, когда шаг за шагом развиваешь свою маленькую деревню в город, каким-то образом снова появляется. Особенно во время осады и захвата территорий: построение войск не сводится к бессмысленному нагромождению, нужно продумывать, как щитники держат линию, лучники наносят урон, а кавалерия обходит с флангов — вот это настоящее ощущение.
Теперь о современных тенденциях: стратегические мобильные игры на самом деле давно из «одиночного фермерства» превратились в «многопользовательское общение + реальное противостояние». Если не создавать гильдию и не включать голосовой чат, вообще невозможно играть. В этом плане 《Римская империя》 как раз уловила ритм: голосовой чат в реальном времени, межсерверные командные бои, битвы на тысячу человек, по всей карте одни живые игроки. Я просто думаю: раньше мы тихо играли в 《Age of Empires》 в одиночку, если не могли победить компьютер, просто немного подправляли стратегию; а теперь собирается команда, в полночь слышишь, как командир кричит «Слева захватываем башню!», и такие изменения сложно назвать хорошими или плохими, но они действительно делают игру более оживлённой и утомительной. Раньше игры были для расслабления, а теперь игра в национальную войну — как отметка на работе: если берёшь отпуск, можно вообще быть исключённым из гильдии😅.
Но, с другой стороны, мобильные игры, развившиеся до сегодняшнего дня, уже разделились на множество жанров. Если хочешь простое развлечение — есть игры с массовыми убийствами и синтезом; если хочешь хардкор — есть игры типа Souls и автошахматы. Но те, кто находится посередине, ностальгирующие, желающие пережить старые воспоминания «старики», чувствуют себя немного неловко. Хочется просто автособирать ресурсы — кажется фальшивым; хочешь играть серьёзно — нет столько свободного времени. «Римская империя» хороша тем, что предлагает «клик — мгновенное снаряжение» и «в любое время и в любом месте» — это не та браузерная игра, где нужно сидеть онлайн несколько часов подряд, здесь можно время от времени заходить, собирать ресурсы, расставлять войска, а вечером в фиксированное время участвовать в боевых событиях, ритм игры подходит для людей средних лет.
Конечно, без преувеличений и без критики, у игры тоже есть свои недостатки. Например, она бесплатна для скачивания, но внутриигровые покупки всё равно есть, и если хочешь подняться в рейтинге, крупных игроков, которые выбрасывают деньги, не остановить. Но я считаю, что в современных мобильных играх худшее – это превращение игроков, которые не платят, в «опытные предметы». К счастью, в «Римской империи» простые игроки всё ещё могут заработать немного ресурсов, и если правильно расставить отряды, можно красть ресурсы и устраивать партизанские атаки, и всё равно продвигаться. По крайней мере, я как минимально тратящий игрок пока ещё не разочаровался.
Последнее ностальгическое воспоминание. Еще помню, как раньше на ПК с одноклассниками играли в «Age of Empires» по сети, тогда не было кросс-серверных игр, просто нападали друг на друга в локальной сети, проигравший угощал辣条. Сейчас есть кросс-серверные игры, можно играть с людьми со всей страны и даже со всего мира, но та радость от совместной игры, когда кричишь друг другу напрямую: «Черт, ты послал кавалерию, чтобы украсть мой дом», превратилась в голосовое общение с электрическим шумом: «Все слушают команды». Нельзя сказать, что что-то лучше, можно лишь сказать, что времена изменились.
Но если ты тоже хочешь найти стратегическую мобильную игру, в которой можно заниматься фермерством, сражаться и хвастаться перед людьми, можешь попробовать «Римскую империю». В любом случае бесплатно, зайди и почувствуй это напряжение «железной поступью наступающих войск», или просто спокойно занимайся фермерством, тоже вариант. Если хочется играть — играй, если нет — удали, в нашем возрасте уже давно не нужно быть зависимым от игр. Главное, чтобы было приятно.
Вот и всё, пошёл. В следующий раз поболтаем с ребятами о недавнем переносе той консольной игры на мобильные. 😄