Честно говоря, в тот момент, когда я увидел интерфейс «Прибытие якоря», я был немного в замешательстве. Мне тридцать лет, обычно я много занят на работе и у меня мало времени на игры, но на телефоне всегда остаются одна-две игры. В этот раз я случайно увидел в одной старой игровой группе, как кто-то упомянул, что эта игра немного напоминает то чувство от серии «Final Fantasy», и я решил скачать её просто чтобы попробовать.
Без преувеличений и без критики, как только я запустил игру, 3D-горизонтальный вид заставил меня замереть на несколько секунд. Мои мысли мгновенно вернулись к дням, когда я играл на Nokia N73. В те времена не было мобильных игр с кучей световых эффектов, а RPG, которые могли работать на Symbian, из-за ограничений техники были пиксельными, шаги персонажей дерганые, а при встрече с врагом приходилось ждать загрузки. Но почему тогда я был так увлечён? Я помню игру под названием «Семь ночей», я целую зиму тыкал в экран стилусом, возможность сохраняться в любое время и засады на монстров заставляли сердце колотиться, наверное, современные игроки в это трудно поверят.
Вернёмся к самой игре «Прибытие Якоря». Игра ориентирована на научно-фантастические девушки и стратегические карточные бои, и геймплей довольно умный: традиционный пошаговый режим изменён на полу-реальное время. Иными словами, это не так, что ты бьёшь один раз, я бью один раз и всё строго, а полосы навыков сторон движутся в реальном времени, и когда они достигают точки действия, тебе нужно быстро принимать решение: использовать навык, чтобы прервать суперприём противника, или сначала немного восстановить здоровье или наложить щит. Честно говоря, такая система является настоящим свежим воздухом среди современных мобильных карточных игр, играть в неё нужно с умом, особенно когда бьёшься с персонажами с элементными преимуществами: если выбрать неверного персонажа и идти напролом, это действительно может закончиться поражением.
Что касается сюжета, он рассказывает о том, как мы играем за лейтенанта цепной службы из «Службы безопасности Лейстенса» и сражаемся плечом к плечу с бойцами AIMBS против инопланетной расы «Шугерлов». Хотя подобные сюжеты о защите человеческой цивилизации встречаются часто, диалоги персонажей здесь довольно теплы и живы. Например, некоторые бойцы в комнате отдыха обсуждают предыдущие бои или высказывают мнение о новом снаряжении, что напоминает мне RPG-игры эпохи Сибана, где мир строился исключительно текстом. В те времена никакого полного озвучивания не было, приходилось смотреть на маленькие буквы на экране и представлять себе сюжет, воображая, как персонажи переживают приключения в бескрайних просторах космоса. Тексты в этой игре имеют ту простую, рассказывающую историю силу, без ощущения искусственности.
В области изобразительного искусства я не очень разбираюсь в профессиональных терминах, но по субъективным впечатлениям, персонажи прорисованы довольно тщательно, а сцены боя проходят плавно, без ощущения дешёвости мобильной игры. Модели при движении и использовании навыков меняются в кадре чётко и аккуратно, что приятно смотреть. Не смотрите, что мне тридцать, на такую высококачественную графику я всё ещё могу украдкой восхищаться. Вспоминаю, как когда-то играл в версию "Сюаньюань Цзянь" для Java, тогда графика собиралась из 256 цветов, эффект одного навыка мигал долго, мы всё равно смотрели на это с интересом. Эх, стал старше, легко впадаешь в ностальгию.
Что касается бонусов, то в этой игре с этим не скупятся. В начале, введя коды srvip666, slvip666, clvip666, в общем, эти несколько кодов активировать, ресурсы, даваемые новичку, действительно немалые, можно накопить на несколько десятков бросков подряд. Для такого игрока, как я, который тратит деньги умеренно, это приятно. Система развития персонажей в игре действительно достаточно глубокая, нужно разбираться в сочетаниях навыков и характеристиках экипировки, но темп не слишком напряжённый, и нет неприятной ситуации, когда без оплаты невозможно пройти. Каждый день делаю задания, ставлю на автопрохождение, постепенно развиваю понравившихся бойцов, довольно свободно.
Я возвращаю тему к ностальгии: на самом деле сейчас, играя в мобильные игры, часто ощущаешь беспокойство. Многие игры невероятно красочны, но по сути пусты, и через пару дней устаёшь. «Якорь: Прибытие» как минимум дал мне возможность снова ощутить ту чистоту, когда раньше сидел перед телефоном, маленькими шагами исследуя сюжет и изучая стратегии. Хотя нельзя сказать, что она полностью воспроизводит глубину тех шедевров эпохи Symbian, но в нынешней среде быстрых и дорогих игр наличие такой игры, где продумана механика и есть немного ретро-хардкорного подхода, для меня, как для старого игрока, стало неожиданным сюрпризом.
Кстати, мимоходом отмечу новости отрасли: слышал, что разработчик этой игры Anchoring Network — это новая команда, и им удалось достичь такого уровня качества, что это действительно заслуживает одобрения. Сейчас все мобильные игры стремятся делать открытый мир, словно пытаются превратить телефон в консоль, при этом забывая о сути ощущений от управления и дизайне уровней. Эта игра возвращается к старой концепции «выбор персонажа, расстановка отряда, выбор момента», и это как раз заставляет меня чувствовать себя спокойно во время игры. 😌
Хорошо, наболтал целую кучу, скажу по правде, если ты тоже хочешь найти игру, которая не требует слишком много размышлений, но все же нужна минимальная стратегия, где можно легко развиваться и не доводить до желания перематывать сюжет к сну, то стоит попробовать «Прибытие Якоря». Нам, старичкам, которые помнят эру кнопочных телефонов, приятно вновь ощутить то ощущение, когда тайком играли на телефоне под одеялом. 😂