图片
Размещать это в этом разделе на самом деле довольно уместно. Удовольствие от селфи и знакомства с людьми заключается в том, чтобы привлекать других своими собственными творениями, а эта игра при первом запуске производит примерно такое же впечатление. Вы перетаскиваете украшения разных цветов на персонажа, и появляется ритмичный бит с потрясающей энергией, это так же просто, как одевать маленькую фигурку. Когда я разблокировал анимационные награды, у меня действительно возникло ощущение: «Я маленький музыкальный гений». Плюс бесплатное скачивание и отсутствие монетизации — тогда на форуме быстро собралась группа людей, которые делились своими треками, от хип-хопа до бразильской музыки, можно было легко переключать девять стилей, а графика и ритм были крайне впечатляющими. Логика успеха проста: минимальное управление, визуальное воздействие, желание делиться — эти три момента являются основой краткосрочного взлета популярности.
Но остыло оно тоже очень быстро, и проблема была так же очевидна.
Сначала поговорим о потолке глубины игрового процесса. По сути, это превращение заранее заданных звуковых модулей в перетаскиваемые коллажи: звучит свободно, но когда вы поймёте закономерности, то всё, что вы делаете — это перетаскиваете несколько фиксированных циклов. Так называемое «создай свою музыку» на самом деле больше похоже на выбор начинки для пельменей из заданного каталога. Я играл примерно три дня и больше не хотел продолжать, потому что нет пространства для подлинного творчества, например, нет возможности записывать собственные сэмплы, нет секвенсора и нет механики, позволяющей взаимодействовать с произведением. Разблокировка анимации — это положительная обратная связь, но вознаграждение анимацией ограничено, и когда вы всё просмотрели, чисто представительный «результат» уже не впечатляет.
Снова о обновлении контента и долгосрочной эксплуатации. Разработчик Hainan Xingkong Tiaodong Technology практически не проводил масштабные версии итераций после выпуска; 9 стилистических версий звучат немало, но UI и базовая логика геймплея полностью одинаковы, что эквивалентно смене скинов с выбором песен. Социальный слой почти пуст — нет совместных выступлений с друзьями, нет рейтинговых битв, и тем более нет сообществ для слов и нот. Даже создавая свой собственный бит, игроки не получают сопоставимых тегированных профилей или результатов. Нельзя долго «строить образ» перед сообществом, и нет свежего контента для постоянного обновления, поэтому удержание естественно постепенно опускается до нуля. Друзья из этого сегмента должны это ощущать — селфи становится интересным только если кто-то лайкает и комментирует; просто позируя перед зеркалом, через несколько дней надоедает.
Честно говоря, она не доставляет трудностей, это хороший пример «развлечения без нагрузки». Бесплатность и отсутствие внутриигровых покупок в те времена среди отечественных игр редкость, сейчас вспоминая, можно сказать, что это получилось как полноценный «демо», а не как законченный продукт. Это как прийти в караоке и весело петь, но не брать домой записи знаменитостей, чтобы их изучать. Проблема не в том, что жанр музыки сам по себе узкий, а в том, что обратная связь от геймплея останавливается только на «этапе управления», не переходя к «этапу творчества» и «этапу взаимодействия». Графика, если смотреть через ностальгический фильтр, тоже имеет свой шарм: неоновые блоки, анимации маленьких хип-хоп персонажей чистые и аккуратные, без ощущения дешёвости; но даже в эпоху устройств 5.0 она не считалась топовой, а позже совершенно не соответствовала общему визуальному апгрейду на мобильных платформах.
Используя мою привычную четырехмерную разборку: графика заслуживает 7 баллов, стиль яркий, но детализация слабая; геймплей — только 5,5 баллов, сначала вау, но при повторении скучно; измерение микротранзакций, наоборот, честное, полностью бесплатно, без ловушек для денег; социальный аспект — неудовлетворительно, почти нулевая интерактивная проработка. В целом, её популярность объясняется ловкой позицией и дефицитом качественного контента на старте, а охлаждение связано с тем, что она осталась в своей безопасной зоне и не смогла превратить энтузиазм игроков в постоянное и цикличное производство контента.
Если бы тогда можно было добавить «одним нажатием публиковать работы в сообществе для обмена декоративными компонентами», «темы-челленджи в популярном ритм-чарте», «совместное наложение дорожек несколькими игроками», возможно, сегодня это была бы другая сюжетная линия. Но, к сожалению, нет «если». На самом деле, выводы такого рода игр применимы и к разделу селфи и общения: то, что заставляет людей задерживаться надолго, всегда зависит от того, сможете ли вы предоставить постоянный свежий людской опыт, а не от одноразовой игрушки, с которой поиграли и забыли.
Я как рецензент не буду восхвалять это как шедевр, и не скажу, что это отстой, но это напомнило мне: лёгкий казуальный геймплей должен быть связан с обновлением контента и пользовательским UGC, иначе «несколько простых шагов, чтобы стать мастером» в конце концов превращаются в «несколько простых шагов и всё забыто». 🎮👋