В последнее время мне не хватало игр, скачал эту «Странствующую Трёхцарственническую войну» и играл больше недели, теперь можно поделиться реальными впечатлениями. Сначала вывод: это не шедевр, который поражает с первого взгляда, но если вы, как и я, загружены работой и дома хотите только расслабиться, то эта игра действительно что-то из себя представляет.
Изображение|Текстовый MUD, воображение — это сущность
Без разговоров, это чисто текстовая игра, визуальная часть почти полностью зависит от воображения. Если сказать, что она примитивная, то да, она действительно примитивная: интерфейс — это просто куча отформатированного текста, нажимай кнопки и собирай урожай. Но если сказать, что в ней нет чувства визуальной атмосферы, то когда начинаются национальные войны на сервере, эти строки текста: «Враг наступает, продовольствие на исходе, определённый князь уничтожен...» — автоматически вызывают в голове образ бесконечных военных пожаров. Всё художественное оформление в таких играх лежит на воображении игрока, к счастью, все слишком хорошо знакомы с темой Трёх Царств, персонажи и истории легко подстраиваются под игровой процесс.
Игровой стиль|Основное — собирать урожай, второстепенное — сражаться, основной акцент на «лёгкость»
Это место стало для меня самым неожиданным. Я думал, что это будет традиционная стратегия SLG с застройкой города, тренировкой войск и подавлением союзов с высоким уровнем боевой силы, но оказалось, что она сама себя называет «игрой по сбору урожая», и это действительно не скромничество. На раннем этапе ресурсы накапливаются медленно, а к середине начинают приходить доходы даже в режиме автопилота, заходить в игру каждый день на пять-десять минут, несколько раз кликнуть, чтобы собрать еду и войска, иногда, если видишь, что у вражеского государства что-то выгодно взять, можно попробовать захватить; если не получается — откатываешься и смотришь отчет о битве, настроение при этом стабильное. Слабое место в соревновательности в том, что тебя могут атаковать в любое время, но потери небольшие, а спокойная игра не приведет к полному разочарованию. Подходит для тех, кто раньше играл в SLG и был подавлен игроками с высокой боевой мощью — теперь наконец можно играть расслабленно.
Платная подписка|На данный момент бесплатная, в этот раз действительно честно
В предоставленных застройщиком материалах указана модель оплаты 0, и за эти несколько дней игры я действительно не видел никакого входа для пополнения. Нет месячной карты, нет первого пополнения, нет VIP, даже кнопки для просмотра рекламы ради получения ресурсов нет. На рынке мобильных игр 2024 года это один из немногих реально честных подходов, с которыми я сталкивался. Однако будет ли в дальнейшем введена внутриигровая покупка, сказать сложно, ведь нужно содержать серверы, но по крайней мере на данном этапе нет разницы между игроками, которые ничего не тратят, и теми, кто тратит много денег, всё сводится только к времени онлайн и пониманию стратегии.
Социальное общение|Ещё не полностью развёрнуто, но уже есть зачатки
В настоящее время социальная глубина средняя, в основном полагается на болтовню в мировом чате и иногда на взаимодействие в легионе. При атаке врага есть чувство коллективной чести, но в целом это не сильно. Официально сказано, что позже добавят войну стран и легионные режимы, могу только сказать: обещания могут быть, но, пожалуйста, выполните их. Потому что при текущей степени связей между людьми очень трудно поддерживать настоящую "войну стран", так что это больше для галочки.
Общий рейтинг|7/10, первый выбор для запасного варианта любителей казуальных Троецарствий
Кадр 2/10 (словесная игра, не зацикливайся)
Геймплей 8.5/10 (логика автопрохождения плавная, не заставляет тратить силы и деньги)
Купить за кристаллы 10/10 (не тратя ни копейки и без рекламы)
Социальные аспекты 6/10 (чуть лучше, чем у одиночной игры, но значительно слабее, чем у национальной войны)
Подходящая аудитория: студенты, офисные сотрудники, мамы и папы, те, кто не может долго сидеть онлайн, но не может удержаться от того, чтобы поиграть на телефоне, могут просто оставить игру в фоновом режиме. Не подходит для старых игроков SLG, которые ищут горячие, мгновенные стратегии, вам может показаться слишком вялым.
Личный совет: воспринимайте это как вспомогательную игру на заднем плане — заходите, когда вспомните, и посмотрите. Возможно, через три-четыре дня, когда вы войдёте в систему, в отчёте о боях будут все события, которые произошли без вашего участия. Такое чувство, наоборот, придаёт непонятный вкус приключений. Рекомендую попробовать, ведь это всё равно бесплатно 👍