图片
Сегодня я прогуливался по разделу музыкальных поделок, изначально хотел найти что-нибудь из саундтреков инди-игр, чтобы послушать, но меня привлек заголовок одного поста — «Садовая усадьба». Кликнув на него, я подумал: ух ты, разве это не официально лицензированная мобильная игра по «Жизни, к которой стремишься»? Будучи охотником, который давно вращается в кругу одиночных игр, я обычно держусь подальше от таких мобильных игр с лицензией на IP, но если уж столкнулся, давайте обсудим.
Сначала уточню, я ненавижу тратить деньги на гача-игры, ненавижу принудительное общение, ненавижу всё, что рассматривает игроков как источник легкой наживы. Но эта игра указала модель оплаты: 0, платформа для работы 5.0, разработчик — Shenzhen Xianxian Huyu Network Technology Co., Ltd. 0 оплаты? Моя первая реакция была: «Ха, наверняка будут повсюду внутриигровые покупки», но раз уж они осмелились указать 0, давайте посмотрим, что это за игра на самом деле.
Суть игры в том, чтобы вместе с маленьким Х держать мини-гостиницу, сажать цветы, обустраивать двор, принимать гостей и проходить уровни. Звучит довольно умиротворяюще, как в пасторальной идиллии. Честно говоря, если бы эта игра была чисто однопользовательской, без всяких вычурных рейтингов, без давления приглашать друзей помочь, без ограничения по энергии, тогда её можно было бы с натяжкой считать достойной казуальной игрой. Но вот в чем проблема — это мобильная игра с лицензией IP, да ещё сделанная китайской интернет-технологической компанией, и ты мне говоришь, что в ней нет внутриигровых покупок? Нет социальной принудиловки? Да забудь, я тебе не верю.
Однако, если говорить откровенно, если оно действительно сможет делать то, что заявлено в описании — свободное симулирование управления, красивый дизайн двора, интересные уровни, без принуждения к донату и фарму, — то оно как минимум более искреннее, чем некоторые игры с перепакованными картами. Установка маленького H в роли приветствующего довольно милое решение, ведь кто не любит собачек? Но я хочу предупредить всех: такие игры чаще всего в поздней стадии начинают засовывать вам кучу «лимитированных наборов», «удвоенных первых пополнений» и «VIP эксклюзивного двора».
Я обычно рекомендую инди-игры, такие как «Stardew Valley» и «My Time at Portia». У них разовая покупка, контент насыщенный, можно играть сотни часов и не устать. А к игре «Flower Farmhouse» я отношусь с осторожностью. Если уж очень хочется попробовать сельское хозяйство и при этом не тратить деньги, можно попробовать, но не стоит возлагать слишком большие ожидания. В конце концов, официальная лицензия + мобильная игра + бесплатная — эти три слова вместе чаще всего означают, что вам придётся платить временем или деньгами за удовольствие.
В музыкальном плане OST таких игр обычно идет по теплой, исцеляющей линии, пианино с гитарой, слушать не утомительно, но и особых запоминающихся моментов нет. Если на форуме есть эксперты, которые разобрали ноты, можно послушать, это может быть интереснее, чем сама игра.
В общем, сегодня одинокий охотник за играми не нашёл сокровища, а наткнулся на мину. Если вы действительно хотите найти инди-игру, не ищите в мобильных играх с известными IP, идите на Steam или itch.io, вот там наша территория. "Цветочный дворик"? Я советую сначала подождать и посмотреть, дождаться, пока кто-то попробует. Разошлись, разошлись, я пойду послушаю OST к "Azure", чтобы промыть уши.