В последнее время я подглядываю на форуме и вижу, как многие старики обсуждают годы портативных консолей. Я тоже не удержался и достал из ящика свой GBA и PSP. Все еще помню те времена, когда одна картриджная игра могла занимать все лето, а маленькие пиксельные человечки на экране были целым моим миром. На PSP я несколько раз проходил "Врата Земли и Неба", звук столкновения мечей будто до сих пор у меня в ушах. Сенсорный экран NDS был новинкой, но всегда казалось, что чего-то не хватает — того ощущения надежности, когда нажимаешь настоящие кнопки и выполняешь комбо. Юность, ах она так незаметно ускользнула. 😭
Позже мобильных игр стало больше, и я иногда использовал эмулятор, чтобы освежить классику, но всегда казалось, что чего-то не хватает. Пока друг не порекомендовал мне «Бесконечные Реки», я решил попробовать поиграть немного, и к моему удивлению, это действительно напомнило мне те ощущения прошлых лет.
То, что в этой игре меня больше всего удивило, — это её карта Цзянху. Раньше, когда я играл в GBA «Покемон», мне больше всего нравилось просто бродить повсюду и смотреть, что может выпрыгнуть из травы. Сейчас «Буху Цзянху» тоже дает такое ощущение свободного исследования: в огромном Цзянху можно встретить самых разных странных людей, а порой даже инопланетян. Честно говоря, когда я впервые увидел инопланетянина в мире уся, я чуть не рассмеялся, но потом подумал: ведь когда я играл в «Золотое Солнце», я тоже встречал самые невероятные и фантастические элементы, не так ли? Такое смешивание жанров наоборот кажется мне довольно уютным. 😂
Что касается боя, он заявлен как легкий для начала, но на самом деле играть в него довольно интересно. Боевые приемы разнообразны и непредсказуемы, это не просто бездумное тыканье, иногда неправильное передвижение действительно приведет к поражению. Это напомнило мне дни, когда я играл в "Monster Hunter" на PSP, только теперь уже не нужно тренировать умение с кнопкой C. Конечно, по сравнению с классической портативной консолью, мобильная версия, безусловно, имеет отличия. Оригинал имел отклик физических кнопок, щелчок при вставке картриджа, напряжение от того, что играешь в постели и боишься, что родители заметят. А современная версия ярче по графике, удобнее в управлении и позволяет сыграть в любое время и в любом месте. Режим оплаты отмечен как 0, что очень дружелюбно к старым игрокам, не нужно больше копить деньги на завтрак, чтобы купить картридж. Платформа запуска 5.0, даже моя старая запасная Андроид-устройство справится, компания Shanghai Chongka Information Technology Co., Ltd на этот раз действительно сделала что-то, что понимает ностальгию. ✨
Но, с другой стороны, классика и есть классика. Тот самый одиночный иммерсивный опыт в PSP «Врата Небес и Земли», чудесное касание и свайпы приемов в NDS «Легенда о ветре и дожде» сейчас очень трудно полностью воспроизвести. Но умно сделан «Бессмертный Цзянху» – он не пытается заменить кого-то, а просто дарит нам, старикам, мечту о Цзянху в свободное время. Когда на работе немного отдыхаешь, открываешь игру, выполняешь задания, смотришь сюжет, иногда встречаешь инопланетянина, посмеешься, и кажется, что юность возвращается. 🎮
Если ты, как и я, всё ещё помнишь те ночи, проведённые с портативными консолями, почему бы не попробовать эту игру «Бесконечные приключения»? Не нужно воспринимать её как некое шедевр, просто можно посидеть с давним другом за чашкой чая, вспомнить прошлое и заодно исследовать новый мир приключений. В конце концов, мечи и клинки как сон, сражения лёгкие и весёлые — разве этого недостаточно? 😄